Яндекс.Метрика

«Умные часы» на Android: от истории к будущему

Вам знакомо выражение «умные часы»? Если да, то, как вы к ним относитесь?
Перед тем как сесть за написание этого обзора я проштудировал немало информации и посетил немало различных форумов. Как выяснилось мнения на счет умных часов самые разные. Начиная от «зачем мне нужны умные часы, когда у меня есть смартфон» до «я очень люблю хакерские гаджеты, и вещи, которые яро напоминают о стремительном развитии информационных технологий».

Однако, не смотря на существование противоречащих друг другу мнений, касательно умных часов, факт популярности и прогресса данной сферы – отрицать глупо. Сегодня у таких часов есть не просто история, но и перспективы дальнейшего прогрессивного развития.
История о первых «умниках»…
Если вернуться к истокам возникновения чудо часов, то это будет 1982, когда японцы (не удивительно, правда?) создали часы с док станцией, которые обладали функцией размещения в них заметок.
 Первые умные часы, созданные японцами, с функцией заметок.
После было еще много разных новшеств в области часовой техники. Вот самые яркие из этих творений:
1984 год – фирма Seiko создала первый, приближенный к современным аналогам часов-помощников смартфона, так называемый терминал удаленного доступа к компьютерам IBM, Comodore, Apple и мн.др. Эта модель называлась  RC-1000 Wrist Terminal.
1985 год – на свет появляется модель под названием RC-20 Wrist Computer от Epson. Данный гаджет обладает монохромным ЖК-дисплеем, размер которого составляет 42×32 точек. В нем 8-разрядный микропроцессор Zilog Z80, память – 2 КБ оперативной, и 8 КБ постоянной.
1999 год – компания Samsung делает попытки по созданию первых часов-телефонов. На рынок выходят Samsung SPH-WP10. В течение 10 лет они периодически выпускают похожие модели часов-мобильников (в 2009 году это были умные часы-телефон с сенсорным дисплеем), но их попытки так и остаются невостребованными.
2000 год – IBM выпускает «умные часы» Linux Watch.
2003 год – Билл Гейтс представляет часы с технологией для бытовой техники и персональной электроники.
2003-2005 – в продажу поступают часы Fossil Wrist PDA, которые работают на Palm OS.
2011 – появление модели часов Sony Ericsson LiveView.
Ноябрь 2011 года – компания WIMM представляет миру часы на Android.
В этом же году компания Motorola знакомит нас со спортивными часами MOTOACTV на Android. Они обладают процессором 600 мгц, памятью 256, встроенным хранилищем 8/16 ГБ, WiFi b/g/n/, GPS, ANT+, BT 4. Изначально эти часы создавались как дополнение к смартфону, но в итоге стали самостоятельным девайсом.
Апрель 2012 года – появляются часы от Sony SmartWatch, являющиеся продолжением LiveView.
Май 2012 года – мир увидел часы проекта Pebble с Transflective LCD дисплеем, позволяющий экономить заряд батареи.
Июнь 2012 – следующее поколение умных часов под названием SmartWatch, представила компания Sony.
2012 год – появляются часы  Neptune Pine, в которых присутствует функция видеосвязи.
В этом же году в продажу выходят Cokoo Watch. Их функция достаточно проста – оповещать о новых твитах, звонках, письмах или смс, приходящих с айфона. Их главное преимущество: функция отображения времени работает без сбоя. Поскольку эти часы имеют отдельную батарейку, сроком годности около 3-х лет.
Сентябрь 2013 – Qualcomm представила собственные часы Toq, работающие с Android. Они обладают mirasol-диспеем, способные работать без подзарядки около недели. Заряжаются без проводов.
Часы Android
Теперь хотелось бы более детально поговорить о функциях часов на Android, которым собственно, и посвящена главная часть моего обзора.
 
Функции, которыми обладают современные умные часы
Умные часы могут обладать рядом преимуществ и необычных функций. Я решил ознакомить вас с этими необычными устройствами и рассказать на что же они способны сегодня, обобщив все функции и необычные способности моделей, а также оформив их в структурированный список. Разумеется, что не каждая модель этого гаджета может обладает сразу всеми функциями и возможностями.
Смарт-Часы SAMSUNG SM-V700 Galaxy Gear. Данное устройство может синхронизироваться со смартфоном Samsung (с отдельными моделями).
Итак, часы на Android – это:
• Сенсорный экран;
• Выбор визуализации часов (аналоговые или цифровые);
• Прием, отправка, сброс звонков, с выводом на монитор номера звонящего или вызываемого абонента;
• Общение в режиме «громкой связи»;
• Получение информационных сообщений о погоде и новостей;
• Прием и отправка сообщений электронной почты;
• Просмотра фотографий и изображений;
• Органайзер с встроенным календарем;
• Мини-плеер, благодаря которому можно загружать, прослушивать и устанавливать в качестве рингтона понравившиеся мелодии;
• Уведомления из популярных социальных сетей Twitter, Facebook и пр.;
• Получение финансовой информации с фондовых рынков;
• Камера;
• Встроенный гироскоп и акселерометр, столь необходимый для людей, занимающихся спортом;
• Мягкая вибрация, которая служит в качестве напоминания об обновлениях телефона;
• Водонепроницаемость;
• Навигатор;
• Чтение документов и пр.;
В дизайн данных устройств могут включать керамику, кожу, золото, стекло и многое другое. Цена в среднем колеблется от 150 у.е. и до…
Все зависит от того какие у вас возможности, а также какие вам нужны функции, дизайн или бренд. 🙂
Сегодня на рынке можно увидеть умные часы таких фирм как Samsung, Sony, Pebble и пр.
Что нового нам обещают производители «умных часов» на Android?
Современные производители «умных» гаджетов столкнулись с проблемой того, что их творения преимущественно покупают только любители новых технологий. Именно поэтому производители решили создать устройства максимально приближенные к обычным часам, но при этом обладающие рядом уникальных функций. То есть они решили сделать еще и акцент на дизайне «умных часов», к которому порой так придираются современны покупатели.
Android Wear
В марте этого года, компания Google сообщила о том, что практически завершила этап разработки платформы для смарт-часов, которая предназначена для портативных устройств. Данную платформу обещали принять в работу такие бренды как Motorola, LG, Fossil. Google планирует также внедрить новинку в устройства и других своих партнеров, таких как ASUS, HTC, Samsung и пр.
Принцип платформы для смарт-часов основан на том, чтобы предоставлять человеку необходимую информацию в нужное для него время. Однако при этом владельцу смарт-часов не обязательно нужно будет непрерывно пользоваться сенсорным экраном устройства.
 Новинка от Google. Первые модели мир увидит этим летом.
Это значить, что в наручные часы будет интегрирован Google Now. Это приложение уже успешно применятся для смартфонов Android. Оно обладает возможностью уведомлять владельца о дорожных условиях, о том, как выступает спортивная команда, как во время игры, так и по ее окончанию.
Чтобы запустить программу и узнать интересующие вас данные в новых смарт-часах, необходимо будет задать определенную голосовую команду, которая на английском звучит как: «Ok Google».
Система Android Wear заслуживает внимание еще и тем, что часы могут иметь современный круглый циферблат. Точных сроков, когда на рынок выйдут смарт-часы нет. Возможно, что уже этим летом мы сможем увидеть очередное чудо техники в виде небольшого «наручного браслета».
 Apple iWatch – «умные часы» от компании Apple. Основной будущий конкурент Google.
 
Предполагаемые функции часов на Android Wear
Платформа несет в себе ряд полезных функций. Среди них:
• Получение всех необходимых уведомлений, и помощь во время занятий фитнесом (благодаря этому, владелец «умных часов» сможет выяснить о скорости, дистанции, времени, а также количестве сожженных калорий во время езды на велосипеде, на прогулке, во время бега и пр.);
• Полноценная навигация, которая сообщит о текущем местоположении;
• Автоматические напоминания с телефона. Пользователь сможет просмотреть информацию на экране часов, при этом, не доставая смартфон;
• Соединение со смартфонами и получение различных уведомлений от установленных на них приложений. При помощи голосовой команды можно будет написать сообщение, сделать звонок, узнать счет одного из футбольных матчей, запустить видео или воспроизвести песню;
Google не спешит делиться с нами подробностями об Android Wear. Однако, судя из всего вышесказанного, становится ясно, что продукт будет весьма и весьма интересным.
Подводя итоги обзора, хотелось бы отметить, что «умные часы» это не просто «крутой» или стильный аксессуар. Это, прежде всего, технически усовершенствованный и полезный гаджет. Понятно, что такое устройство не для всех и не для каждого. И дело не в том, сколько оно стоит. Просто есть те, кого, «прут» топовые новинки, и те, кому от них «не холодно и не жарко».
 
Если вы подумываете приобрести умные часы – смело отправляйтесь на поиски своей модели. Поверьте, среди всего многообразия «умных» гаджетов, вы обязательно найдете свой вариант!
Яндекс.Метрика