Яндекс.Метрика

Винная грамота: учимся выбирать вино по конкретному поводу

К счастью, поводов насладиться вкусом одного из самых изысканных напитков у нас предостаточно — повышение, посиделки с друзьями, майские праздники, свидание, рождение наследника или просто лирическое настроение… Но не все так просто, как кажется на первый взгляд: истинный ценитель вин просто обязан знать, при каких обстоятельствах уместно употреблять, к примеру, легкое красное, а при каких — выдержанное белое.

Вино на пикнике с друзьями
Учитывая тот факт, что начало пикника обычно приходится на первую половину дня, и то, что подобные мероприятия проходят в неформальной обстановке, необходимо выбирать такое вино, которое можно пить залпом, но при этом оно не свалит с ног после одной бутылки, а лишь приятно приободрит и возбудит аппетит. Идеальным выбором в таком случае станут белые вина, виноград для которых выращивали в прохладном климате и собирали еще до полного созревания.
Основные плюсы этого вина — свежесть и кислотность, обладающие бодрящим эффектом. Производитель практически ничего не делает для обогащения вкуса такого вина, потому его стоимость достаточно низкая и оно по максимуму приближено к дикой природе. Этот напиток почти не имеет цвета, количество спирта в его составе очень умеренно — 11-13%. В аромате таких вин солируют нотки цитрусов, зеленой травы и вкус зеленого яблока.
Прежде всего обрати внимание на французские вина из винограда “мюскаде”, европейские «совиньон блан» и легкие северо-итальянские вина из «пино гриджо». Последние необходимо употреблять по максимуму охлажденными — до 8-10 градусов, когда их вкус практически не чувствуется. Вина, перечисленные выше, не сочетаются с жирными горячими мясными блюдами, зато идеально подходят к салатам и холодным закускам. Также эти вина, в связи с их простотой, желательно пить только молодыми.
 
Романтическое свидание на природе
В том случае, если тебе предстоит не шумный пикник с веселой компанией любителей выпить, а романтическое свидание с девушкой на свежем воздухе, MEN’s LIFE советует прихватить с собой бутылочку вина, которое на протяжении нескольких месяцев было на осадке или прошло через яблочно-молочную ферментацию. К таковым можно отнести южно-африканский “Шенен Блан”, “Шабли” из Франции и американский “Пино Блан”.
Эти вина достаточно мягкие и нейтральные, они обладают бледно-желтым оттенком и зачастую пахнут нотками персика, груши, орехов и даже мокрого камня. Будет идеально, если для пикника ты охладишь такое вино до 10-12 градусов. К слову, данный сорт вина идеально сочетается с горячими блюдами из курицы.
Вино на пляжном отдыхе
Отдых на пляже — это тот же пикник, а потому можешь смело покупать для такого случая любое не тяжелое белое, а еще лучше — розовое вино. Последнее получают путем сбраживания сока красного винограда, лишенного кожицы. Некоторые виноделы для получения розовых вин попросту смешивают белое и красное. Этот напиток обладает невероятно приятным леденцовым вкусом, его подают охлажденным до 8-10 градусов. Производителями розовых вин являются Франция, Португалия, Чили и США.
Знакомство с будущей тещей
Уверены, тебе отлично известно, что хорошее впечатление можно произвести лишь единожды, а потому для столь важного события обязательно припаси вино, которое некоторое время провело в дубе или же созревало непосредственно в самой бутылке. Оно уже не такое простое, как вариант для пикника, но при этом все еще свежее, ароматное и “фруктовое”.
Лучшим выбором для столь волнительного события станут вина из Бургундии, Бордо и некоторые представители Нового Света — к примеру, из винограда «семильон». Опять же, будет отлично, если перед выдержкой в дубе, вино подвергли яблочно-молочной ферментации или выдержали на осадке. Эти напитки имеют золотистый цвет. Они подаются охлажденными до 12-14 градусов, прекрасно подчеркивая вкус пасты, курицы и рыбы. Во вкусе таких вин часто улавливаются нотки сливок, гренок и печеных яблок.
Празднование по поводу повышения
Не менее значимым поводом является повышение в должности, к тому же, в таком мероприятии обычно берут участие большие боссы. Потому без бутылки белого вина, которое провело в дубе пару лет, тут точно не обойтись. Это вино обладает насыщенным золотистым цветом, в его запахе присутствуют нотки печеных фруктов и масла.
Чтобы подобающе отметить свой новый социальный статус, обрати внимание на выдержанные вина из таких сортов винограда, как «шардоне» и «семильон» — они имеют мощный и богатый вкус. Пить их следует охлажденными до температуры 13-15 градусов, делая маленькие глоточки и смакуя тона, которые отдала вину древесина дуба.
Бокал вина посреди рабочего дня
Чтобы снять напряжение в самом разгаре будничного дня, открой бутылочку пряного белого вина, в аромате которого есть оттенки цветов, меда и тропических фруктов. Идеально подойдут такие сорта винограда, как аргентинский торронтес, гевюрцтраминер, рислинги и пино гри из Нового Света или Эльзаса. Это вино также пьется охлажденным, чудесно сочетаясь с азиатской кухней.
Вино без особого повода
Чтобы побаловать себя, иногда не надо искать повод. Просто налей себе бокал легкого красного вина, которое сделали из винограда, обладающего тончайшей кожицей. В нем очень мало танинов и они не окрашены в густой цвет, но зато такое вино имеет восхитительный аромат. В эту категорию также входят вина, сделанные на основе углекислородной мацерации, когда целые ягоды начинают бродить изнутри.
Одним из наиболее популярных вин считается молодое божоле — обычно оно поступает в продажу в третий четверг ноября, тут же разметается с прилавков и зачастую выпивается в этот же день. Как белые, так и красные легкие фруктовые вина желательно пить охлажденными до температуры 10-13 градусов.
День рождения
В том случае, если тебе предстоит праздновать свой день рождения в ресторане, прежде всего закажи новосветское «Мерло», «Кьянти» или «Пино Нуар» из Бургундии. Данные вина принято пить дозировано и в приличных компаниях, к ним прилагаются хорошие закуски. Такие вина желательно охладить до 14-17 градусов, некоторые и вовсе лучше декантировать. В подобных сортах вина отчетливо улавливаются нотки красных ягод и ванили.
Золотая свадьба и подобные важные события
Чтобы подобающе отметить событие такой важности, стоит предпочесть темное красное вино, сделанного из винограда с толстой кожицей — он позволяет напитку жить и развиваться годами. Лучшими вариантами в подобных случаях считаются уругвайские вина из «танната», итальянские из «бароло» и из «мерло», выдержанные в дубе. Они обладают насыщенным темно-рубиновым цветом, во вкусе можно ощутить оттенки трюфелей, шоколада и даже табака.
Действительно великие вина, выбранные для очень важных событий, нужно декантировать — только так они полностью раскроют свой букет.
Яндекс.Метрика