Яндекс.Метрика

Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов

Так же ведет себя распространяющийся сейчас на наших клумбах и грядках дальневосточный лук Ледебура (А. ledebourianum). От скороды он отличается большим ростом – цветонос только незначительно длиннее листьев, и то и другое около 40 см. Листья этого лука тоже трубчатые, но в сечении с одного бока сплюснутые, так что получается только полукруг. Лук Ледебура очень вкусен, неприхотлив в культуре и заслуживает самого широкого распространения.

Появляются на наших огородах и другие дикие луки, на которые сейчас распространяется мода среди любителей экзотики. Часто спрашивают у меня лук душистый (А. odorum) – он родом с Дальнего Востока и широко культивируется по всей Азии ради листьев с приятным луково-чесночным запахом.

Другой среднеазиатский вид, который тоже хорошо бы иметь в огороде, – лук слизун (Allium nutans), с широкими ремневидными листьями и крупными шариками розоватых соцветий. Он не отрастает при обрезке, зато весной дает сразу большое количество зелени – листья у него широкие и крупные. Луковиц у этого лука нет, зато есть корневище.

Много интересных съедобных луков на Тянь-Шане, откуда и появились несколько видов в коллекции ботанического сада. Большая их часть пахнет чесноком и красиво цветет, но, если писать обо всех луках, придется издавать отдельную и очень толстую книгу.

Дикие луки издавна были любимой приправой к пище, а кое-где и самостоятельным блюдом. В Сибири лук победный заготавливали возами и солили в бочках на зиму, как капусту. Запах, разумеется, у этого блюда был жуткий, зато можно было всю зиму не бояться цинги. А скорее всего, на запах и внимания не обращали. Вы ведь знаете, что если самому поесть чеснока, то и от других не чувствуешь запаха.

Особенно много дикого лука едят в Средней Азии, где находится один их центров его мирового разнообразия. Там на базаре можно встретить самые разные виды – и с луковицами и без них.

Луки используют не только как приправу, они могут быть основой блюда, например знаменитый луковый суп в Париже. Из диких луков получаются прекрасные начинки для пирожков, салаты, супы, яичница, тушеный лук. Гусиный лук Многочисленные настоящие луки имеют одного крохотного родственника, с которым я знакома еще с детства. Это гусиный лук желтый (Gagea lutea). Он очень рано появляется на лесных полянах, между кустарниками, на светлых, хорошо прогреваемых местах. Относится он к совсем другому роду, хотя по-русски и называется луком. Есть еще несколько его видов, но они более мелкие, и есть там просто нечего.

Надземная часть этого небольшого (10–30 см) растения живет всего две-три недели, все остальное время гусиный лук существует в виде маленькой луковки. Луковица состоит из одной мясистой чешуи, оболочка светлая, серо-бурая. От луковки отходит один узкий длинный лист и цветочный стебель. Наверху этот стебелек несет еще два листика, один из них длиннее, другой – короче соцветия. Соцветие из восьми – десяти цветков, которые похожи на яркие желтые звездочки. У них шесть лепестков, расположенных в два круга по три в каждом, снаружи они зеленоватые. Цветки без запаха. Гусиный лук образует обычно довольно крупные куртинки, которые хорошо заметны на ярком весеннем солнце, но утром и вечером их не увидишь. По гусиному луку можно определить время – открывается он около 10 часов утра и закрывается в 16–17 часов, у него восьмичасовой рабочий день, да и то если погода хорошая. В пасмурную погоду цветки не открываются вовсе.

Размножается гусиный лук очень интересно. Часто можно увидеть очень густые заросли гусиного лука без единого цветка, кстати, именно так он выглядит в нашем ботаническом саду. Эти заросли появились из отдельных луковок. Гусиный лук очень плохо размножается семенами, всходы у него слабенькие и с трудом пробиваются через толстую лесную подстилку. Семена гусиного лука имеют питательные выросты, из-за которых их активно растаскивают муравьи.

Появившийся всход образует совсем крохотную луковку, и на следующий год эта луковица уже даст луковку-детку, которая вместо того, чтобы прорасти на следующий год, впадает в спячку и прорастает только на третий год и снова начинает делиться. Каждый год увеличивается размер листа, размер луковицы и количество деток. 1 – гусиный лук малый; 2 – гусиный лук желтый

Весной шестого года, когда растение наконец-то зацветет, на нем будет до шестнадцати прошлогодних деток. Эти детки растут очень мелко и весной уплывают куда-нибудь подальше с весенними ручейками, и только потом, постепенно, зарываются поглубже. Как только луковица гусиного лука зацвела, она навсегда перестает давать детки.

Так что, если вы захотите пересадить к себе в сад гусиный лук, берите луковицы разного размера. Здесь все наоборот. Мелкие луковки будут размножаться, а большие только цвести, чем гусиный лук и отличается от всех прочих луковичных.

Яндекс.Метрика