Яндекс.Метрика

Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов

Самый распространенный вид гусиного лука, описание которого я дала, – гусиный лук желтый. Гусиный лук мелкий (Gagea minima) – близкий вид, отличается совсем крохотным размером и тем, что у него две луковицы. В остальном он ведет себя так же, но, хоть и слабо, может размножаться и после начала цветения луковиц. Оба вида съедобны, все части растения содержат чесночные эфирные масла. Съедобно все растение – из него готовят острые салаты. В народной медицине луковицы применяли при водянке, а отвар их в молоке как успокаивающее средство и как ранозаживляющее.

Оба вида встречаются почти повсеместно. Разводятся в садах и парках как декоративные растения. Я как раз и познакомилась с этим растением в старинном парке, заложенном еще Петром I, где гусиный лук в невероятном количестве рос под огромными дубами на берегу заросшего пруда. Лазили мы за ним, разумеется, через дырку в заборе, потому что парк для посетителей торжественно открывали 1 мая, а к этому времени от гусиного лука ничего не оставалось – прятался, или, как я сейчас научно выражаюсь, «заканчивал вегетацию». Колокольчики «Колокольчики мои, цветики степные» – кто этого не знает? А знаете ли вы, что среди колокольчиков есть один вид, который совершенно официально разводится как овощное растение, и несколько видов, которые едят, так сказать, неофициально?

Начиная писать об очередном семействе растений, естественно, просматриваешь литературу, чтобы не упустить что-нибудь важное. Открываю многотомное издание «Растительные ресурсы СССР» на семействе колокольчиковых и начинаю просматривать подряд один род, второй, третий и далее подряд – пригодны в пищу, остальные почти все лекарственные. Слава богу, что никто, кроме специалистов, эту книгу не читает, а то давно бы все съели, не говоря уже о том, что все семейство колокольчиковых богато декоративными растениями, которые и так интенсивно истребляются.

В Западной Европе разводится как овощное растение колокольчик рапунцель. Само слово «рапунцель» латинского происхождения. «Рапа» по-латыни соответствует нашему «репа», даже звучание похоже. А «рапункулюс» – на той же латыни – маленькая репа, именно так и звучит латинское название – кампанула рапункулюс (Campanula rapunculus), то есть колокольчик-репка. Рапунцель в средней полосе России в диком виде не растет, зато встречается в Молдавии, на Днепре, в низовьях Дона, в Крыму и на Кавказе. Корень у него толстый, веретенообразный, стебель до метра высотой, обычно не ветвистый, соцветие – длинная узкая метелка. Цветки бледно-голубые, часто белые. Нижние листья продолговато-обратнояйцевидные, суженные в черешок, по краям волнистые. Цветение продолжается в три этапа. Сначала расцветает метелка голубовато-белых цветов. После того как первый ряд цветков отцветет, от цветоножек появляются боковые веточки, на которых тоже кистью появляются новые цветки. Затем этот процесс повторяется еще раз.

Едят у этого колокольчика молодые листья и корень. Листья идут в салаты и супы. Корень сладкий – его едят с маслом и уксусом. Сок надземной части употребляется в медицине для выведения бородавок и для увеличения выделения молока.

У братьев Гримм есть сказка, которая меня в детстве раздражала. Сказка так и называется «Рапунцель». Начинается она с того, что одна женщина, ожидая ребенка, смотрела в сад на растущий там необычайно аппетитный рапунцель. Хозяйкой сада была ведьма. Дважды лазил муж этой женщины в ведьмин сад за рапунцелем и, наконец, попался. За сорванный рапунцель ведьма отобрала у женщины ребенка. Колокольчик репчатый – рапунцель

Она назвала девочку Рапунцель, и девочка выросла самой красивой на свете. В примечаниях к сказке переводчик не долго думая написал: «Рапунцель – съедобное растение, корнеплод». Я честно услышала в этом «корнеплоде» что-то вроде репы. Красавица, которую зовут репкой, в моей голове не укладывалась, и я эту сказку терпеть не могла.

Уже взрослой я наткнулась на колокольчик рапунцель. В немецком языке три рапунцеля, и все съедобны. Одно из растений относится к семейству валериановых, имеет яркую зелень, но весьма невзрачно, я его хорошо знаю, сама как-то выращивала. Сейчас оно появилось в магазинах под названием корн-салат. Вкус у него нейтральный, а вид цветущего растения весьма невзрачный.

Второе растение семейства колокольчиковых довольно симпатично, но что его вообще едят, я узнала только недавно, правда из немецкой же книги. Но посмотрите, как меняется сказка, если у ведьмы в саду рос колокольчик рапунцель.

Тогда девочка действительно могла быть красива, а ее роскошные косы, о которых говорится в сказке, наверное, завивались, как нежные лепестки белого колокольчика. Вот вам и корнеплод. Хорошо бы какой-нибудь художник прочитал эту книгу и сделал к сказке настоящие рисунки – девочку с колокольчиками. Во всех изданиях братьев Гримм, которые мне попадались, эту сказку либо вовсе не иллюстрируют, либо рисуют вид башни, в которой сидит Рапунцель, издали. Видимо, художников тоже смущает «корнеплод».

Яндекс.Метрика