Яндекс.Метрика

Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов

ЗАПРАВКА ПО-ВАРШАВСКИ

Сметана. . . . . . . . . . . . . . 0,5 стакана

Яйца. . . . . . . . . . . . . . . . . . .2 шт.

Сахар. . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 ч. л.

Соль. . . . . . . . . . . . . . . . . 0,5 ч. л.

Лимон. . . . . . . . . . . . . . . . . .1 шт.

Зелень (укроп, зеленый лук). . . . . . . немного

Сметану разболтать с яйцами, добавить соль, сахар и сок лимона. Всыпать рубленый укроп и зеленый лук, перемешать.

ЗАПРАВКА КАМЧАТСКАЯ

Сметана. . . . . . . . . . . . . . . . 1 стакан

Хрен (тертый). . . . . . . . . . . . . ..4 ст. л.

Сахар. . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 ч. л.

Желтки. . . . . . . . . . . . . . . . . .2 шт.

Лимон. . . . . . . . . . . . . . . . . .1 шт.

Зелень (укроп, петрушка). . . . . . . . немного

Сметану разболтать с желтками и смешать с хреном, добавить сахар, соль, сок лимона, рубленую зелень и перемешать.

САЛАТ ИЗ ПЕРВОЦВЕТА И МОРКОВИ

Первоцвет (листья, можно с цветами). . . . 100 г

Морковь. . . . . . . . . . . . . . . . . 1 шт.

Чеснок. . . . . . . . . . . . . . . . 1 зубчик

Майонез или сметана. . . . . . . . . . 3 ст. л.

Морковь потереть на терке, первоцвет мелко нарезать, добавить растолченный чеснок, заправить майонезом или сметаной.

САЛАТ ГЕТЕ

Одуванчик, крапиву, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп измельчить и, добавив два вареных порезанных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, перец и цедра 0,5 лимона. Подавать к вареному картофелю, вяленой говядине или рыбе или как самостоятельное блюдо.

САЛАТ ИЗ РЕДИСА С ЧЕРЕМШОЙ

Редис белый. . . . . . . . . . . . . . . 500 г

Черемша (нарезанная). . . . . . . . . . .100 г

Сахар. . . . . . . . . . . . . . . . . 0,5 ч. л.

Глютамат натрия (по желанию). . . . . 0,25 ч. л.

Масло растительное. . . . . . . . . .1–2 ст. л.

Соль. . . . . . . . . . . . . . . . . .0,3 ч. л.

Зелень. . . . . . . . . . . . . . . . по вкусу

Редис промыть, очистить от кожицы и нарезать длинной тонкой соломкой. Приправить солью, перетереть и оставить на 30 минут. Слить образовавшийся сок.

Черемшу обжарить при непрерывном помешивании в разогретом до 200–220 °C масле в течение нескольких секунд, снять с огня, добавить сахар и глютамат натрия, перемешать. Полить полученным соусом редис, еще раз перемешать. Выложить на тарелку и оформить зеленью. Бутербродные пасты и масла Это очень удобный способ использовать зелень в повседневном рационе, особенно в наши дни, когда большинство моих читателей берут бутерброды на работу или снабжают ими детей, идущих в школу.

Для приготовления паст и масел не требуется ничего особенного, нужно только смешать все компоненты, указанные в рецепте, до получения однородной массы.

Технические замечания: если в рецепт входит творог, начните с того, что разотрите его ложкой или миксером так, чтобы в нем не осталось комочков. Затем вводите остальные ингредиенты, зелень – в самом конце. Масло для паст нужно предварительно оттаять. Если вы готовите просто травяное масло, то оно будет гораздо вкуснее, если предварительно растереть масло в пушистую массу так же, как вы делаете это для крема, а уже затем всыпать очень мелко нарезанную зелень. Масла готовятся только из растений с хорошо выраженным вкусом.

МАСЛО КЕРВЕЛЕВОЕ

Масло сливочное. . . . . . . . . . . . . . 50 г

Кервель рубленый. . . . . . . . . . . . 2 ст. л.

МАСЛО С ЯРУТКОЙ

Яндекс.Метрика