Яндекс.Метрика

Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов

ДИП. В а р и а н т 1

Зелень по вкусу 0,75 стакана, крупно нарезанная. Яйцо свежее 1 штука, уксус бальзамический 1 столовая ложка, масло растительное 0,25—0,3 стакана, сыр некрупно нарезанный 50 г, перец черный 1 чайная ложка (лучше цельный).

Яйцо залить крутым кипятком ровно на 1 минуту, разбить в блендер, залить остальные жидкие компоненты, положить сыр и зелень, измельчить до однородного состояния. Подавать с поджаренным хлебом.

ДИП. В а р и а н т 2

Зелень по вкусу 0,75 стакана, крупно нарезанная. Сметана 0,3 стакана, кальмары вяленые – горсть, крупно нарезать. Огурец 0,5 шт., перец или зелень по вкусу. Коктейли Для их приготовления также необходим блендер. От дипов они отличаются более жидкой консистенцией, их нужно пить. В качестве жидкости используем молоко, кефир,

йогурт, несладкие овощные и фруктовые соки. Сладкие коктейли хороши с пряными травами – мятой, котовником, душицей, в них можно добавлять фрукты, например яблоко, апельсин, банан. Можно сделать вначале густую массу, как для дипа, затем разбавить соответствующей жидкостью.

ПРИМЕР КОКТЕЙЛЯ

Зелень по вкусу 0,5 стакана, кефир 1 стакан, огурец 0,25. Все измельчить, посолить по вкусу, подать охлажденным.

ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНИ

Пюре готовят из отварной зелени. Его готовят либо из одного растения, либо из смеси нескольких видов в любых пропорциях. Обычно для этого блюда используется нейтральная зелень: сурепка, пастушья сумка, мокрица, первоцвет, купырь. Луки и ярутки, имеющие свой сильный специфический вкус, добавляют в пюре в небольших количествах.

Пюре из пастушьей сумки и сурепки напоминает по вку су капусту, примула практически не имеет своего вкуса, к ней хорошо добавить что-нибудь для запаха – купырь, укроп, петрушку или сухие пряности.

Пюре можно подать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо. В последнем случае к нему подаются яйца, сваренные в мешочек, или яичница.

Зелень. . . . . . . . . . . . . . . . ..0,5 кг

Мука. . . . . . . . . . . . . . . . . ..3 ст. л.

Масло. . . . . . . . . . . . . . . . . 2 ст. л.

Соль. . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 ч. л.

Зелень отварить в минимальном количестве подсоленной воды. Процедить, отвар сохранить. Муку обжарить в масле до светло-золотистого цвета, развести холодным отваром. Зелень протереть через сито или измельчить миксером. Влить в пюре отвар с разведенной мукой, прокипятить до загустения. Есть вариант с добавкой в пюре томата по вкусу.

ИКРА ИЗ ЗЕЛЕНИ

Икру готовят из отваренных, измельченных продуктов, в которые добавляют растительное масло и жареный лук, по желанию – томатную пасту и пряности и тушат все вместе. Икру, как и все блюда из дикорастущей зелени, можно готовить как из одного, так и из смеси растений. Для примера несколько рецептов

ИКРА ИЗ ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ

Пастушья сумка (розетки листьев

до цветения). . . . . . . . . . . . . . . 200 г

Морковь. . . . . . . . . . . . . . . . . 1 шт.

Лук репчатый. . . . . . . . . . . . . . .1 шт.

Или зеленый резаный. . . . . . . . .0,5 стакана

Масло растительное. . . . . . . . . . . 3 ст. л.

Пастушью сумку вымыть, обжарить на масле, отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Пастушью сумку и морковь пропустить через мясорубку, выложить на сковороду, добавить лук, тушить еще 20 минут.

ИКРА ИЗ ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ С ТОМАТОМ

Пастушья сумка, зелень. . . . . . . . . . 200 г

Морковь, корнеплод. . . . . . . . . . . .1 шт.

Лук репчатый. . . . . . . . . . . . . . .1 шт.

Масло подсолнечное. . . . . . . . 0,25 стакана

Томатная паста или соус. . . . . . . 0,5 стакана

Морковь отварить, пропустить через мясорубку. Лук мел ко нарезать и обжарить в масле. Пастушью сумку мелко нарезать. Все тщательно перемешать, тушить с томатом до готовности.

ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ С ЯРУТКОЙ И КУПЫРЕМ

Свекла. . . . . . . . . . . . . . . . . . 500 г

Ярутка (зелень). . . . . . . . . . . . . . 100 г

Яндекс.Метрика