Яндекс.Метрика

Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов

Ярутка, молодые листья. . . . . . . . ..2 ст. л.

Яйца крутые. . . . . . . . . . . . . . . 4 шт.

Горчица. . . . . . . . . . . . . . . . 3 ст. л.

Яйца разрезать вдоль пополам, вынуть желтки. Горчицу смешать с мелко нарезанной яруткой, положить в белок, закрыть половинкой желтка.

Следующие два интересных рецепта я получила от своего друга Игоря из Краснодара, сохраняю редакцию автора.

БЕЛОКОПЫТНИК.

Р е ц е п т 1

Собираем побеги белокопытника, у которых лист еще не начал раскрываться. На ведро готового соленья нужно собрать 3–3,5 ведра побегов. Также срезаем десяток уже раскрывшихся листьев.

Собранные побеги тщательно моют и удаляют листовую пластинку. Оставшиеся черешки замачивают на 2 часа в холодной воде, после чего очищают от верхней кожицы, которая очень легко отделяется. Далее на огне должны одновременно кипеть две 10-литровые кастрюли. В первой – примерно половина уровня воды, во второй – примерно 0,33. Во второй кастрюле ставится на решетку металлическое сито с таким расчетом, чтобы крышка закрывалась (что-то наподобие пароварки). Черешки опускаем в первую кастрюлю на 10 минут и перекладываем во вторую кастрюлю «на пар» минут на пятнадцать. Нужно четко отследить момент готовности, когда внутри черешок еще чуть хрустит. Подготовленные таким образом черешки выкладываем в большой эмалированный таз и остужаем.

Если во время сбора белокопытника в лесу нашли джон-джоли, то собранные соцветия ошпариваем кипятком 2 минуты и также остужаем. Джонджоли – чем больше, тем лучше. Ошпаренные соцветия перемешиваем с черешками.

Чеснок, 3 головки на ведро соленья, чистим и давим, морковь – 1 среднего размера нарезаем мелкой соломкой, корень сельдерея также нарезаем соломкой.

Моем тщательно и нарезаем большой пучок кинзы (граммов триста) и большой пучок петрушки.

Сушеный базилик (1–2 столовые ложки) тщательно перетираем с крупной солью в ступке и перемешиваем с черешками.

В большую эмалированную кастрюлю на дно укладываем заранее собранные и промытые листья белокопытника или хрена, далее – слой черешков с морковью и сельдереем – сыплем соль, потом слой зелени и накрываем листиком белокопытника, далее слой черешков – соль – зелень – лист белокопытника… то есть солим по черешкам и перекрываем листьями. Количество соли – примерно как при солении огурцов (5–7 столовых ложек на ведро). На верхний слой укладываем листья белокопытника или хрена и ставим под гнет (вес груза – чем больше – тем лучше).

Укладку слоями делают для того, чтобы можно было разнообразить готовое соленье по вкусу, то есть в первый слой положить сельдерей, во второй – джонджоли, а в третий – побольше чеснока…

Соленье готово через 2 недели – как «малосолка», в прохладном подвале может храниться очень долго. При этом вкус только улучшается.

Для остроты можно добавить красный перец 2–3 стручка сушеных, тогда 1 перчину кладем в самый нижний слой черешков.

БЕЛОКОПЫТНИК.

Р е ц е п т 2

Черешки белокопытника собираем рано весной, когда они только появляются. Листовая пластинка должна быть не более 1–2 см при длине черешка до 10 см. В это время уже появляются дикие лук и чеснок, побеги крапивы на пригревах, зацветает примула, папоротник-орляк выбрасывает первые побеги. Ну и, конечно, черемша, которая уже начинает разворачивать листья. В общем, собирают все, что попадется.

Черешки перемывают и слегка приваривают в подсоленной воде. Отбрасывают на сито и остужают. Листья примулы и крапиву ошпаривают в кипятке 1 минуту. Дикие лук и чеснок промывают в проточной воде. Побеги папоротника-орляка приваривают 7—10 минут в большом количестве воды. Листья черемши ошпаривают, погрузив в кипящую воду, и тут же вынимают, отбрасывают на сито остывать.

В ступке перетираем черный острый и душистый перец, зерна кинзы, красный стручковый перец крупного помола (вместе с семенами), все по вкусу.

В эмалированную кастрюлю слоями укладывают черешки белокопытника, побеги папоротника, чеснок, лук, крапиву, примулу, черемшу, пересыпая специями и солью. Также добавляют 2–3 чайные ложки сахара. Для начала активного брожения вливают два стакана «живого» капустного или огуречного рассола. Все накрывают чистой марлей и кружком. Гнет должен быть массивным. Ставят в теплом месте, например на кухне. Когда забродит, ежедневно смывают марлю и делают сквозные проколы до самого дна для выхода газов. Примерно через неделю можно пробовать, а когда наберет приятную кислоту, убирают в прохладный погреб. Долго не хранят, съедается быстро, весной свежая малосолка всегда на столе.

ТЕМПУРА ИЗ БЕЛОКОПЫТНИКА

Молодые цветочные побеги белокопытника

с неразвернутыми листьями. . . . . . . . .8 шт.

Яндекс.Метрика