Яндекс.Метрика

Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов

Мука. . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 ст. л.

Крахмал картофельный или кукурузный. .0,5 ст. л.

Вода, очень холодная. . . . . . . . . . 2 ст. л.

Соль. . . . . . . . . . . . . . . . . по вкусу

Масло для жарки во фритюре

Удалите все поврежденные листья, разрежьте побеги вдоль, вымойте, дайте обсохнуть. Приготовьте тесто, обмакивайте побеги в тесто, особенно тщательно стараясь покрыть разрез, и жарьте в разогретом до дымка масле примерно по полминуты. Подаем с соевым соусом. Глава 2

Летнее изобилие

В мае-июне, когда распускаются листья на деревьях и зацветают сады, наступает изобилие съедобных трав, которым нужно максимально воспользоваться. Большинство из этих трав останется с нами до осени – крапива, сныть, борщевик, щавель и многие другие. Для того чтобы получить с них новый урожай, достаточно скосить ставшую жесткой траву, и она отрастет снова. Правда, она будет несколько мельче и быстро огрубеет.

Весной появляются многие растения, из которых можно сделать заготовки на зиму, – сныть, борщевик, дудники и другие.

Не забывайте, что в это время по-прежнему съедобны многие растения, о которых мы говорили в прошлой главе, некоторые из них, такие как мокрица, пастушья сумка, только достигли своего расцвета. Распустились листья мать-и-мачехи, остаются съедобными большинство луков.

Конечно, появилось и много нового, ведь на лугах поднимается богатейшее разнотравье, буйно лезут сорняки, в том числе и съедобные, возле домов и на огородах.

Большинство растений, съедобных в это время, – злостные сорняки полей и огородов. Крестоцветные

В весеннем растительном изобилии далеко не последнее место занимают представители семейства крестоцветных. С «редискиными родственниками», как назвала их моя подруга, когда мы решали, какие растения включить в книгу, мы уже начали знакомиться в главе о самых ранних растениях. Это – сурепка, ярутка, пастушья сумка, дикая капуста, сердечник недотрога. Мы даже говорили, что семейство крестоцветных названо так за цветы с четырьмя лепестками, похожие на крестики.

Оно богато растениями, их 3200 видов, объединенных в 380 родов. Крестоцветные, или в другом варианте номенклатуры – капустные, – растения в основном умеренной зоны Северного полушария, однако их мало в Америке. Зато в местах своего исконного обитания – Евразии – они приспособились к самым разным условиям.

Некоторые виды живут прямо в воде, и не обязательно даже пресной – красивое съедобное растение Прибалтики, Крыма, Кавказа – катран приморский растет у самой кромки морской воды, а в ручьях и речках Европы и Азии можно встретить разные виды жерух, одна из которых, так называемый водяной кресс (Nasturtium officinale), даже разводится во Франции как овощное растение. В горах, у кромки вечных льдов встречаются красивые подушковидные кустики многолетних полукустарников – ибериса и арабиса, которые можно увидеть на наших клумбах в виде однолетников.

Много крестоцветных в степях и даже полупустынях, достаточно часто их можно встретить и в лесу. Четыре лепестка крест-накрест, шесть тычинок, расположенных в два круга – четыре во внутреннем и две в наружном, – основные признаки этого семейства.

Плоды крестоцветных очень разнообразны внешне, сравните хотя бы те, которые вы уже знаете: сумочку пастушьей сумки, подушечку с лентой-крылышком ярутки, длинный тонкий стручок сурепки, стручок с перетяжками дикой горчицы. Вы обязательно выбрасывали отдельные членики этого стручка из гречневой крупы, они похожи на бочки. Добавьте к этому плоские диски лунника, стебли которого с оставшимися после опадания створок плода перегородками продают для сухих букетов, и вы получите хоть слабое представление о возможностях этого семейства. Удлиненные плоды, длина которых значительно превышает ширину, называются стручками, короткие – стручочками. Форма плодов – важный признак при определении крестоцветных, так как все прочие органы у них довольно единообразны. А нам нужно будет научиться их различать.

Хозяйственное значение этого семейства огромно, достаточно сказать, что в него входят такие пищевые растения, как капуста, репа, редька, брюква, редис, кресс-салат, горчица; а также масличные: рапс, рыжик, горчица, сурепица.

Одной капусты с ее многообразнейшим пищевым и лекарственным применением хватило бы, чтобы прославить любое другое семейство, не случайно именно она была избрана как наиболее известный представитель, чтобы дать семейству новое название. В свое время в Древнем Риме говорили, что если раба не удалось вылечить капустой, его надо просто убить.

Но в этом семействе есть и другие лекарственные растения, в том числе и ядовитые, например желтушники левкойный и раскидистый, которые применяются при сердечных заболеваниях. Даже с пастушьей сумкой нужно быть осторожным, она, как и крапива, противопоказана при тромбофлебите.

Настоящее богатство крестоцветных наступает в середине весны. Это относится и к их разнообразию и количеству растений, и к их размерам. Если ранней весной мы обращали внимание на мелкие розетки листьев, то сейчас это в основном довольно крупные растения, но зато и отыскать их среди зеленеющих вокруг трав стало труднее, тем более что растения семейства крестоцветных обычно стараются съесть до того, как станет ясно, к какому семейству они относятся, то есть до цветения. Как и с зонтичными, постарайтесь летом познакомиться с интересующими вас растениями настолько, чтобы потом узнать их в любом состоянии. Ведь форма листьев, их цвет у большинства растений не изменится. Начну со своей любимой свербиги. Свербига Свербига восточная (Bunias orientalis) – крупное растение, во время цветения до 1 м высотой, а иногда и больше, с прямым, в верхней части ветвистым стеблем. Нижняя часть стебля у старого растения в хороших условиях достигает толщины 1 см.

Яндекс.Метрика