Яндекс.Метрика

Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов

Листья разной формы, у основания стебля и в прикорневой розетке они перисто-раздельные, с ланцетными боковыми долями и яйцевидной или струговидной верхушечной долей, до 20 см длиной и до 10 см шириной, черешки короткие. Чем выше по стеблю, тем листья менее рассечены и их размер меньше. На верхушке стебля они сидячие, широколанцетные, выемчато-зубчатые.

В начале цветения соцветие щитковидное, затем постепенно вытягивается в длинную, до 40 см, кисть. Цветы желтые. Все растение покрыто жесткими щетинистыми волосками, очень шершавое. Цветет долго, с середины мая до августа, плоды на соцветии созревают не одновременно.

Плод – стручочек, он короткий, нераскрывающийся, с одним-двумя семенами, коричневый, бугорчатый, с острым носиком. Семена свербиги прорастают только на второй год, весной или осенью, но часть семян сохраняется в почве до 6 лет.

Свербига – растение двулетнее или многолетнее, обычно встречается на лугах, в луговых степях, на пустырях, залежах по обочинам дорог. Предпочитает умеренно влажную почву, светлые места, хотя молодые растения хорошо выносят затенение, что позволяет им пробиться через густой покров луговых трав.

Молодая свербига содержит мало клетчатки (до 16 %) и много протеинов – до 25 %, что делает ее по питательной ценности почти равноценной бобовым. Кроме того, она содержит аскорбиновую кислоту – до 170 мг%, железо, марганец, медь. В зелени свербиги содержатся вещества, укрепляющие стенки сосудов и снижающие кровяное давление. Вся зеленая часть растения содержит также горчичное эфирное масло, поэтому вкус у свежей свербиги слегка острый.

Свербига быстро перерастает и грубеет настолько, что в сене абсолютно несъедобна, поэтому и людям тоже ее надо есть, пока она еще совсем молодая. В Армении едят свежие и отваренные листья, в Англии ее разводят как салатное растение и едят молодые стебли свербиги, очищенные от лохматой кожицы. Лично я предпочитаю именно этот способ.

Как только появляются первые толстенькие лохматые побеги, а у нас в ботаническом саду свербига растет как сорняк на всех газонах, все гости сада, не говоря уже о сотрудниках, ходят с букетами зеленых «палок», чтобы не отвлекаться от жевания на поиски новых стеблей. Свербига восточная

Вкус у молодой свербиги средний между редиской и капустной кочерыжкой. Очищенные стебли нежные, но приятно похрустывающие. К сожалению, горчичное масло в свербиге быстро разлагается, и за те полтора-два часа, которые требуются, чтобы довезти стебельки до дома, они уже теряют свою остроту и превращаются по вкусу в обычную капусту.

Впрочем, жареная свербига – тоже вкусно, особенно если очищенные стебли обмакнуть в жидкое тесто и поджарить как оладьи. Получается нечто вроде пирожков с капустой. Можно также жарить и верхушки стеблей вместе с листьями. Летом я имею привычку жевать по дороге недавно завязавшиеся стручочки – они такого же вкуса, как и стебли, но грызть можно только совсем молодые, пока не начали одревесневать их стенки. Зрелые семена свербиги содержат до 30 % жирного масла.

Едят и корни свербиги. Для этого их нужно выкапывать ранней весной или осенью, разумеется, только у молодых растений – у старых корни одревесневают и несъедобны. Их едят свежими, используют вместо хрена, маринуют, варят. Кащеев в своей книге «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» сообщает, что сухие корни теряют горечь и могут использоваться в виде порошка для соусов и приправ. В народной медицине свербига используется как противоцинготное средство и для изгнания глистов-аскарид. Так что от свежей свербиги может быть большая польза. Чесночник Еще одно крестоцветное – чесночник лекарственный или черешчатый (Alliaria petiloata). Это довольно крупный, до 1 м высотой, двулетник с прямостоячим стеблем.

Нижние листья почковидные, реже сердцевидные, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку, выемчато-городчатые по краю, верхние – сердцевидно-овальные, острозубчатые.

Цветки небольшие, белые, плод – стручок 2–8 см длины. Цветет с апреля до осени, плодоносит тоже в разное время. Растение в основном лесное, встречается в тенистых лиственных лесах и среди кустарников, иногда в садах и парках почти по всей лесной зоне европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. 1 – чесночник; 2 – сердечник

Вкус у чесночника, как видно из его названия, похож на чесночный, но одновременно чуть напоминает горчицу. Англичане так его и зовут: чесночная горчица. Как и у нас, чесночник там встречается не только в лесу, но и в старых заросших садах, на обочине тропинок, в зарослях кустарников. Растение считается вполне привычным диким овощем, хорошо известным уже в литературе XVII века. Из него готовят салаты. Листья и стебли едят так же как свербигу, до распускания цветов, пока они еще нежные. Англичане также варят из чесночника овощное рагу с бараниной или свежей сельдью, различные соусы.

Яндекс.Метрика