Яндекс.Метрика

Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов

После цветения растение погибает, оставив огромное количество семян, которые легко разлетаются и долго сохраняют всхожесть в почве. К сожалению, борщевик становится еще одним примером непродуманного вмешательства человека в природу, и, как всегда, человек будет за это наказан.

Сейчас борщевик Сосновского встречается по всей территории Московской области, и все чаще – на улицах самой Москвы. Этим летом я встретила очень крупный экземпляр уже на Садовом кольце. Особенно опасно знакомство с борщевиком для детей, а именно их огромные зонтики привлекают больше всех.

Но эти «ужасы» относятся только к новому для нас виду, а исконно русский, местный вид, называющийся борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), что отнюдь не мешает ему спокойно расти по всей европейской части России и соседним государствам, а также добираться до гор Кавказа, совершенно не ядовит. Борщевик Сосновского

Что от чего получило название – борщевик от борща или наоборот, за древностью лет уже не выяснить, но у Даля есть такое выражение: «Был бы борщевик да снить, и без хлеба сыты будем». Листья борщевика, или, как его звали в древности, борща, издавна ели на Руси. Было даже специальное слово, обозначавшее его одиночный стебель, стволик – «борщевка». У большинства съедобных растений такого деления нет, разве что капуста удостоилась деления на кочан и кочерыжку, так ее начали есть еще в Древнем Риме.

Борщевик упоминается еще в знаменитом «Домострое», где указывается, что хороший хозяин должен на зиму борщ квасить и сушить, чтоб и себе хватило, и на сторону продать, если нужда будет. И при закладке сада тоже предусматривалось особое место для борща, правда, из-за его неприхотливости – под забором. Борщевик также солили, как капусту, и ели его всю зиму. С появлением капусты борщевик постепенно уступил ей свое место на повседневном столе, но исключительно из-за ее большей урожайности.

Борщевик сибирский почти всем знаком, это одно из обычнейших наших растений, он встречается на влажных лугах, в лесах на опушках, вдоль дорог и в поселках.

Это довольно крупный, до 1,5 м во время цветения многолетник или двулетник, с грубыми, шершавыми перисто-рассеченными листьями, имеющими крупные перисто-лопастные доли. Листья всегда темноокрашенные. Стебель ребристый, щетинистый, в верхней части с одной – тремя ветвями, листья на нем, в отличие от черешковых прикорневых, – сидячие, с сильно уменьшенной пластинкой, переходящей в сильно расширенное влагалище. Самые верхние листья вообще не имеют пластинок. Ни одно растение не имеет так сильно различающихся по форме листьев одновременно, это один из диагностических признаков борщевика.

Центральный зонтик более крупный с 15–30 лучами. Боковые зонтики мельче, часто не дают семян. Лепестки почти совсем зеленые либо зеленовато-желтые. Борщевик – единственное в средней полосе растение целиком темно-зеленого цвета. Плодики сильно сжатые, плоские, с крылом по краю. Цветет летом, плодоносит с июля до октября. Борщевик сибирский весной или после сенокоса

В пищу употребляют молодые листья и стебли борщевика в мае – июне. Стебли и черешки необходимо очищать от жестких волокон. Позднее стебли становятся жесткими и несъедобными.

Это растение полезно отнюдь не только в кулинарии, но и как кормовое. Отвар и настой борщевика применялся как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее, при простуде. Листья, запаренные кипятком, – в виде компрессов при ушибах. В Башкирии борщевик использовали для окраски шелка и шерсти в желтый цвет.

В Сибири и на Дальнем Востоке растет другой вид борщевика – борщевик рассеченный (Н. dissectum), заходит он аж на Тянь-Шань и везде используется так же, как и наш борщевик.

На Дальнем Востоке и Камчатке растет очень интересный вид борщевика, который использовался в пищу местным населением задолго до появления здесь русских поселенцев. Это мощное растение с большими зонтами и крупными листьями, борщевик сладкий (Heracleum dulce). Содержание сахаров в нем настолько велико, что из него изготавливали местный хмельной напиток и даже гнали водку. Дудник и дягиль Одновременно с борщевиком раскидывают свои листья два вида дудников. Один из них более известен под названием дягиля (Angelica archangelica). Вернемся опять к Далю. У него есть слово «дяглый» – здоровый, ражий, работящий. Если вы посмотрите на дягиль, стоящий на опушке в полном цвету, то сразу увидите, что он действительно «дяглый», как-никак два с половиной метра в высоту, стебель, который и стеблем не назовешь – ствол в руку толщиной, коса его не берет, а уж сухой без топора не сломаешь, зонтики с плодами почти шаровидные, бледно-зеленые.

Ни с чем его в нашем лесу не спутать, разве что попадется его ближайший родственник – дудник лесной (Angelica sylvestris). Он немного поменьше, до 2 м, зонтики полушаровидные, цветки белые, часто розоватые. Оба растения имеют крупные листья, дважды или трижды перистые, стеблевые листья – с постепенно уменьшающимися листовыми пластинками и крупными влагалищами, у дягиля они почти пузыревидные, а у дудника – в виде глубоких мисочек. Дудник лесной

Яндекс.Метрика