Яндекс.Метрика

Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов

И дягиль и дудник имеют схожий сильный пряный запах. За этот запах оба растения издавна любили по всей Европе. В Польше в Средние века дягиль играл ту же роль, что и наш борщевик, а в Англии до сих пор существуют овощные сорта дягиля. В первом томе известного романа про Анжелику неоднократно упоминается, что монахи «готовили из его корней и цветов целебный настой, а из стеблей – всякие сласти».

До настоящего времени корень дягиля входит в состав знаменитых ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез». Чрезвычайно сложные рецепты этих ликеров, оказывающих благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и первоначально использовавшихся только как лекарство, разработан еще в Средневековье монахами, которые долгое время держали их в секрете.

Цукаты, приготовленные из дягиля, не только применяются в кондитерской промышленности Западной Европы, но и продаются в аптеках как хорошее средство для лечения заболеваний желудка и бронхитов.

Дягиль входил в «Русскую фармакопею» с самого первого и до шестого издания и по-прежнему используется во многих странах. Он применяется при бронхитах, неврастении, бессоннице, гастрите, отеках, как мочегонное – в виде отвара, при ревматизме, подагре, радикулите – как настойка, сок – наружно при этих же болезнях, а также при зубной боли. Он входит в состав мочегонных сборов, применяемых как общеукрепляющее и тонизирующее. Эфирное масло дягиля бактерицидно.

Дудник лесной (Angelica sylvestris) обладает очень близким химическим составом и применяется так же, как и дягиль.

Запах у дягиля хотя и приятный, но очень сильный, особенно у корня, в котором количество эфирного масла может достигать 1,5 %, поэтому дягиль и дудник как самостоятельное блюдо не употребляются. Дягиль и дудник чаще используют как пряность или в смеси с другими растениями с нейтральным вкусом. Можно добавлять корни этих растений в супы, соусы, жаркое, но в умеренных количествах. Дягиль лекарственный

Мне нравится суп с добавкой дягиля, он приобретает приятный, немного похожий на сельдерейный запах, но сам корень приходится выбрасывать, в нем так много эфирных масел, что, если его разжевать (даже после варки), на несколько минут немеет язык.

Цукаты готовят из молодых побегов, когда они имеют только два-три листа, или из молодых черешков листьев. Вкус у них одинаковый, но цукаты из стебля наряднее, они получаются в виде красивых зеленых колечек, которые не только вкусны, особенно в кексах и печенье, но и служат их украшением. Рецепт изготовления цукатов может показаться трудоемким, но, как говорится, овчинка стоит выделки, вы получите и лакомство и лекарство сразу.

Корень и зелень дудников можно на зиму высушить. Но учтите, что оба растения – двулетники, поэтому корень нужно брать только от молодых, еще не цветущих растений. Его выкапывают осенью или ранней весной. Сныть Сныть к тропинке припадает, Преграждает буйно путь… Сныть опад-слезу глотает, Сныть мне падает на грудь…

Т. Смертина. Сныть покаянная

Растение это всем знакомо, но большинство просто не знает его названия. Кстати, в своем словаре Даль подчеркивает, что растение называется «снить» (не сныть), и дает такое пояснение: «Как немцы-ботаники, работавшие за нас, записывали понаслуху русские названия растений, так мы их и приняли, исковерканными, во все учебники».

Латинское же родовое название сныти (Aegopodium podagraria) произошло от формы ее листьев, похожих на отпечаток гусиной лапы, а видовое название указывает на лечебное применение сныти при подагре.

Сныть обыкновенная встречается по всей Европе, по всему Кавказу, в Западной и Восточной Сибири. В Сибири вместе с нею встречается и сныть альпийская, более мелкая, которая заходит на Дальний Восток (кроме Камчатки) и в Среднюю Азию. Оба вида близки по химическому составу и используются одинаково. Сныть обыкновенная

Сныть образует большие заросли в широколиственных лесах, на полянах, опушках, пойменных лугах, в садах и на огородах. Пожалуй, это самый надоедливый из огородных сорняков.

Стебель сныти голый, бороздчатый, полый внутри, слабо ветвистый, высота цветущего растения 50—100 см. Нижние листья на длинных черешках, дважды тройчатые, их дольки продолговато-яйцевидные, по краю дважды пильчатые, с острыми зубцами. Опушение на листьях только снизу. Верхние листья на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные.

Верхушечный зонтик крупнее боковых, имеет 20–30 лучей, без оберток и оберточек при основании зонтиков. Цветки мелкие, белые, с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды продолговатые, 3–4 мм длиной. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может не цвести годами, буйно размножаясь одними корневищами.

Поросль сныти связана общим корневищем и вполне может считаться одним растением, минимальная продолжительность ее жизни около 50 лет. Вся эта масса растений зацветает одновременно, цветущая сныть кажется белым облаком, опустившимся на землю. Ее очень любил рисовать Шишкин. Два этюда, на которых изображена сныть, хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Причем третьяковский так и называется – «Снедь-трава», напоминая о том, что сныть съедобна.

Яндекс.Метрика