Яндекс.Метрика

Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов

Названия цикория в основном связаны с местами его частого появления – полями, дорогами. Само латинское слово «цикорий» происходит от его греческого имени – «кихорион», означающего «идущий или заходящий в поле», то есть растение, часто заходящее на окраины полей. В Польше цикорий зовут еще проще: подружник – путешественник, в немецком языке он страж дорог, по-чешски – ждущее растение. В Германии есть легенда, что цикорий – заколдованная девушка, ожидающая у дороги жениха – солдата. Англичане и французы пользуются его латинским названием. Мы тоже, хотя он имеет и очень симпатичные русские имена. Цикорий обыкновенный

Мы вообще склонны к использованию латинских названий растений даже там, где это не обязательно. С одной стороны, становится легче жизнь тех, кто постоянно работает с растениями: во-первых, не нужно запоминать многочисленные местные названия, во-вторых, сразу ясно, о чем идет речь.

Но с другой стороны, исчезает пласт языка, чудесных наблюдений над особенностями растений, поэзии, наконец, уважения к своему языку и своей истории. В научных работах это необходимо, но в быту не обязательно заменять меткое российское «ноготки» на малопонятную латинскую «календулу».

Но вернемся к цикорию. Как салатная зелень он издавна использовался в Европе, применялся и в медицине. В листьях и стеблях кроме горьких веществ содержатся каротин – 1,3 мг%, сахар, холин, витамины B – 0,05 мг%, В – 0,03 мг%, РР – 0,24 мг%, C – 10 мг%, минеральные вещества: натрий – 4,4 мг%, калий – 192 мг%, марганец – 12 мг%, кальций – 25 мг%, железо – 0,7 мг%, фосфор – 26 мг%.

Цикорий оказывает желчегонное и мочегонное действие, увеличивает выделение желудочного сока. Однако цикорий не относится к сильнодействующим лекарствам и обычно используется в составе сложных сборов. Горькое вещество цикория – интибин – биологически активно, оно улучшает общее состояние организма, улучшает аппетит и пищеварение. При нагревании интибин разрушается, поэтому вареная или тушеная зелень цикория теряет горечь.

Однако основную известность принес цикорию его корень. Кто не слышал о кофе с цикорием. Честь изобретения цикорного кофе никак не поделят жители чехословацкого Гарца и прусские крестьяне. Во всяком случае, в записи, сделанной в Падуе в 1600 году, кофе с цикорием назван прусским. Голландские крестьяне занимались разведением цикория в конце XVIII века, а Париж увлекся этим напитком приблизительно с 1770 года.

Интересно, что, несмотря на европейское происхождение, кофе с цикорием в XIX веке называли индийским или китайским кофе. Может быть, потому, что, по утверждению некоторых ученых, салатный цикорий происходит из Индии, откуда он был занесен в Египет, а затем уже в страны Средиземноморья.

Культура цикория в России была делом почти исключительно жителей окрестностей Ростова Великого. Эти места издавна были центром огородничества и садоводства в Средней России. Несмотря на то что цикорий разводился в огородной культуре и в небольших количествах, часть корня экспортировалась за границу. А общая площадь посадок цикория в 1913 году была около 4000 га. Кстати, Ростов Великий и сейчас остается центром производства цикория и всевозможных кофейных напитков на его основе.

Большое значение культура цикория приобрела с открытием способа получения искусственного каучука из спирта. В 1942 году в СССР площадь, занятая цикорием, была равна половине посевных площадей этой культуры всех стран Западной Европы, вместе взятых. Урожайность цикория не уступала урожайности картофеля и сахарной свеклы, в среднем 17 т с 1 гектара, иногда до 26 т. С переходом на получение каучука из нефти посадки цикория сократились. Важнейшей составной частью цикорного корня является инулин, содержание которого в пересчете на сухое вещество достигает 65 %. В сыром корне 72–75 % воды, 14–16 % инулина, 2–3 % фруктозы, 0,6 % жира, 1,7 % клетчатки, 1,2–4 % белков и 1–1,5 % минеральных веществ. Горький вкус также зависит от интибина, однако при поджаривании корня интибин полностью разрушается, так что горечь цикорного кофе зависит уже от других веществ – главным образом продуктов распада инулина.

Из белков и углеводов корня при поджаривании образуется особое ароматическое вещество, названное цикориолем. Высокое содержание инулина давало возможность получать с 1 гектара посадок цикория 24–25 центнеров фруктозы, в 1932 году цикорий считался одним из основных видов сырья для получения спирта. Сейчас его используют только как суррогат кофе.

Как самостоятельно приготовить кофе из цикория, смотрите в главе «Напитки».

Англичане, увлекающиеся цветочной кулинарией, предлагают класть цветки цикория как украшение и дополнение в салаты, потому что они по вкусу похожи на обычный салат-латук. Там же готовят и маринованные бутоны цикория. Красиво выглядят соцветия или отдельные цветки цикория, замороженные в ледяных кубиках для коктейлей или других напитков со льдом.

Интересно то, что цикорий в древности считался одним из самых устойчивых к неблагоприятным условиям растений, он выносит засуху и сильные морозы, перекопку и пастьбу скота. За такую стойкость цикорий почитали волшебным. Он сгонял злые чары и служил для доброго колдовства.

Яндекс.Метрика