Яндекс.Метрика

Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов

Одуванчики содержат во всех частях растения млечный сок, для которого у них имеются специальные сосуды – млечники. В этом соке есть вещества, дающие каучук. До войны и после даже разводили два вида одуванчиков – кок-сагыз и крым-сагыз – как каучуконосы. И неудивительно, корень кок-сагыза в переводе на сухой вес накапливает до 14 % каучука. Этот вид был открыт в 1931 году по указанию колхозника В. Спиваченко ботаником Буханевичем и позднее широко введен в культуру во многих районах нашей страны. Кое-где его и сейчас можно встретить как одичавшее растение. Кстати, внедрением в культуру кок-сагыза занимался небезызвестный академик Т.Д. Лысенко, добившийся хороших результатов. Затем натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а с ним вместе исчезли и посадки кок-сагыза.

Кок-сагыз (Taraxum koksaghys) похож на наши одуванчики, листья почти такие же, но цветоносы гораздо тоньше, а соцветия меньше, лимонного цвета, и их больше. Если разломить свежий корень, то в месте разлома тянутся белые эластичные нити каучука. При описании вид получил название «кок-сагыз», что в переводе означает «зеленая жвачка». Корень кок-сагыза проникает в почву на глубину до 2,5 м, но его диаметр у корневой шейки редко превышает 1 см. Одуванчик

Кок-сагыз интересен тем, что его корни имели комплексное использование – помимо каучука из корней получали также инулин, который после гидролиза использова ли для выгонки спирта, таким образом, 1 т воздушно-сухой массы корней давала до 100 л спирта. Максимальный урожай был 75 центнеров корней и 132 кг семян с гектара, 1 центнер сырых корней давал 4–7 кг жидкого каучука (латекса), 19–30 кг твердого каучука и 60–70 л спирта.

Наш обыкновенный одуванчик (Т. officinale), называемый также лекарственным, о чем свидетельствует его латинское видовое название, родом из Средиземноморья. В Средневековье он начал быстро распространяться по всему земному шару. Это связано с развитием торговли и земледелия. Несмотря на широкое распространение этого одуванчика, вы не встретите его там, где никогда не было полей или дорог, а уж лужайки со сплошными одуванчиками – точно результат деятельности человека.

Одуванчик – один из самых опасных огородных сорняков. В природных условиях его семена плохо прораста ют среди густых трав, которые глушат мелкие всходы одуванчика. Если же семена попали на чистую почву, они всходят практически полностью и быстро дают новые растения.

Вегетативное размножение одуванчиков в природе редкость, а вот вмешательство людей пробуждает у одуванчика эту способность. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Академик Лысенко как раз и использовал эту особенность растения для быстрого размножения кок-сагыза. А вот на огороде или газоне такая живучесть нежелательна. Если тщательно не выбирать при перекопке корни одуванчика, все кусочки дадут новые растения. И если бы по одному. Обычно из кусочка корня вырастает кустик с двумя розетками, а однажды мне попался экземпляр с двенадцатью. Этакий двенадцатиголовый дракончик. А в литературе указано, что побегов может быть до пятидесяти. И на семена одуванчик не скупится, на одной головке их двести, а общее количество с куста – около 7 тысяч. Это в среднем, при хорошо развитой розетке, но бывают и растения-гиганты. В одной книге о сорняках мне попалось упоминание об одуванчике с 69 цветками. Интересно, что чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укореняется. Если в начале мая отрастает только

5% обрезков корней, то в июне 33 %, а в июле и позже уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик в этом году отрасти не успевает, но зато зимует в почве и весело отрастает весной.

Интересно, что одуванчики удачно приспособились к деятельности человека. Если весной лужайка полностью покрыта одними одуванчиками, то в середине июня вы их не найдете. Но ведь одуванчик, как известно, растение многолетнее, куда же он исчез? Все объясняется просто – одуванчики линяют. В буквальном смысле слова. Наземная часть почти полностью отмерла. Если вы сейчас выкопаете корень одуванчика, в его шкурке почти ничего не окажется. Все питательные вещества ушли на цветение и плодоношение. Кожица корня сильно отслаивается и отпадает, из нее легко выдергиваются проводящие пучки – у одуванчика летний покой.

А над ним буйно развиваются летние травы – злаки, бобовые, васильки, цикорий – все, что будет скошено в июле. И вот только после сенокоса на освободившемся на газоне месте снова появятся густые заросли одуванчика. В начале августа спячка кончится, и растение поспешно начнет заготавливать питательные вещества для нового цветения.

В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума – 18–25 %, а вот в мае его только 2–3 %, остальное уже ушло на образование цветочных почек и зачатков листьев – одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев. Они сильно подсыхают, частью гибнут, но очень быстро восстанавливаются. А бутоны заложены еще осенью, недаром в теплые годы одуванчики цветут осенью вторично.

Яндекс.Метрика