Яндекс.Метрика

Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов

Съедобны молодые розетки, нецветущие молодые стебли. Можно использовать и листья цветущих растений, но они уже становятся более жесткими, и их приходится использовать только после тепловой обработки. Белый млечный сок осота, так же как и у одуванчика, слегка горчит. К этому растению применимы все рецепты, в которых используются листья одуванчика. Перед употреблением осот также нужно вымочить в соленой воде или ошпарить кипятком. Молодые розетки можно отбеливать, так же как розетки одуванчика. Осот полевой Осот полевой (Sonchus arvensis) – настоящий бич огородников. Истребить этот многолетний сорняк на грядке очень трудно. Самый надежный способ – устроить на месте осотовых зарослей компостную кучу минимум на два года. Это чрезвычайно неприятное растение относится к корнеотпрысковым сорнякам. Каждый кустик полевого осота помимо главного стержневого корня, уходящего на очень большую глубину, имеет отходящие от него во все стороны тонкие белые корневища. На самом деле это корни. Если эти похожие на белые шнуры корни повреждаются, из любого кусочка быстро отрастает новый кустик, а чаще всего и не один. Если их при перекопке не убрать из почвы, после каждой перекопки или рыхления будет появляться все больше новых растений. Правда, для борьбы с корне-отпрысковыми сорняками применяют метод истощения, основанный именно на их способности отрастать, но он очень трудоемок. За лето нужно не реже чем раз в неделю тщательно протяпать зараженный осотом участок, срубая всю зелень. После этого корневища снова начинают отрастать, расходуя накопленные ранее питательные вещества. Ваша задача – не дать растению снова их отложить в запас, поэтому сразу же после появления новых ростков их снова нужно уничтожить и так до тех пор, пока отрастание осота не прекратится. Обычно это занимает как раз все лето, а весной все равно нужно при перекопке выбрать остатки корневищ. Нельзя давать осоту плодоносить – семена, попавшие в почву, очень долго сохраняют всхожесть. Если на осоте появились крупные бутоны, его нельзя даже оставлять на грядке после прополки – он все равно зацветет и даст семена. Тем не менее трава полевого осота, как и у предыдущего вида – огородного осота, содержит жирное масло, винную кислоту, витамин С, сахара. В народной медицине его соцветия вместе с другими травами применяют как противоопухолевое средство. Конец ознакомительного фрагмента. Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/natalya-zamyatina-2/kuhnya-robinzona-recepty-blud-iz-dikorastuschih-rasteniy-i-cvetov/?lfrom=202213444) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Яндекс.Метрика