Яндекс.Метрика

Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов

Цветки же мать-и-мачехи, как и цветки календулы (ноготков) и одуванчика, содержат довольно большое количество каротина (провитамина А), их можно есть в виде паст с маслом, сыром или творогом, намазывая их на бутерброды, а также делать из них вино, но об этом подробно будет написано в главе о напитках. Дело в том, что принцип у всех цветочных вин общий, различия только в деталях, и, щадя терпение читателей, я решила все эти сведения свести вместе. Белокопытник Мои студенты, увидев летом белокопытник гибридный, Petasites hybridus, который растет дико на Кавказе, но давно культивируется в нашем ботаническом саду, обычно просто столбенеют. И неудивительно. Представьте себе листья мать-и-мачехи размером с открытый зонтик. Вот что пишут об этом растении в определителе: «Высота взрослого растения – от 30 до 70 см. Прикорневые листья обычно крупные, округло-почковидные, в основании с сердцевидной выемкой между лопастями, их ширина и длина обычно одинаковы и составляют 15–70 см; черешок достигает длины 120 см. Нижняя часть листа – серовато-опушенная. Цветки красноватые, грязно-розовые. Корзинки в колосовидном или метельчатом соцветии, появляются рано весной, до распускания листьев. Соцветие сначала плотное, затем вытягивается в длинную кисть. Цветоносный стебель и густо покрывающие его чешуевидные листья зеленовато-свекольного цвета. В европейской части России цветет в апреле-мае». Белокопытник гибридный

Все правильно. Но высота здесь указана для цветоносного побега во время плодоношения. Вы сота же листьев сильно зависит от влажности почвы и колеблется от 30 см до примерно полутора метров, поскольку в ботаническом саду Пятигорского фармацевтического института при своих 167 см роста я фотографировалась под листьями. А у нас выемка у основания листовой пластинки как раз изображает застежку моего воротника. Цветки этого белокопытника пахнут гвоздикой. Есть в средней полосе и другой белокопытник – ложный P. spurium. Он помельче и встречается на лугах и по берегам рек. Листовая пластинка свернута так, что листья напоминают воронку с белым низом, за что растение иногда называют подбелом, низ, «под», у всех его видов покрыт белым опушением. У этого белокопытника соцветия белые. На Дальнем Востоке растет совсем уж огромный белокопытник японский, его листовые пластинки колышутся на высоте около 2 м. В Англии это растение иногда называют диким ревенем, поскольку черешки молодых листьев использовались так же как ревень. Другое его название, Common Butterbur, связано с бактерицидностью листьев, оно означает «сорняк для масла». Огромные листья в эпоху отсутствия холодильников использовались для заворачивания пищевых продуктов, в частности сливочного масла. Белокопытник применяется также в народной медицине как средство от мигрени, аллергии, астмы, кашля и для укрепления сердечной мышцы, хотя современные исследования этого не подтвердили. К сожалению, вопрос о применении белокопытника в пищу и медицинском его использовании упирается в одно очень неприятное обстоятельство. В этом растении обнаружены так называемые пиролизидиновые алкалоиды, которые могут вредно влиять на печень. Применение его даже в медицинских целях противопоказано при заболеваниях печени и беременности. Тем не менее на Кавказе и в Англии его используют в пищу, а в Японии тамошний белокопытник вообще один из основных овощей. Луки Итак, среди самых ранних растений для вашего стола у нас осталась только большая группа луков. Впрочем, луки нельзя строго отнести ни к одной из групп по времени использования. Самые ранние появляются после снеготаяния, а луковицы некоторых видов сохраняются до весны. Но чтобы не повторяться, мне придется описать здесь сразу все луки.

Всего в семействе луковых, к которому относятся и луки, около 30 родов и 650 видов, распространенных на всех континентах, кроме Австралии. Один из видов лука, лук-скорода, растущий дико в Подмосковье, встречается даже на островах Новой Земли, это северная граница распространения семейства луков.

Луки приспособились к самым разным условиям обитания, встречаясь от побережий морей, где они растут у кромки воды, до горных высокогорий с сухим и холодным климатом. Многие луки, например лук медвежий, о котором я расскажу подробно, или очень необычный лук, который так и называется: лук странный (Allium paradoxum), с крупными белыми цветами, больше похожими на подснежник, и луковичками прямо на цветочной стрелке, – типичные лесные растения. Лук победный – луговой сорняк, портящий сено в Сибири. Большинство луков все же встречается в горных, степных или пустынных районах. Всего в семействе около 500 видов лука, это самый крупный род семейства, давший ему название.

Раньше лук относился к семейству лилейных, очень обширному, сравнительно недавно его разделили на несколько более мелких новых семейств, одному из них сохранили старое название. В нем есть съедобные растения, но, так как все они очень красивы и почти все уже за одну красоту занесены в Красную книгу, я о них лучше умолчу.

Яндекс.Метрика