Яндекс.Метрика

Спортивное питание не только для спортсменов? Для чего оно может быть полезно остальным.

В начале статьи дадим определение спортивному питанию. Спортивное питание – есть добавка к пище, содержащая в своих многочисленных препаратах различные питательные комплексы. Например, белки (протеины), гейнеры (протеины с углеводами), витамины, минералы, аминокислоты, микро и макро элементы и т.д. Очевидно, что от приема всех этих компонентов вреда быть не может, естественно, если знать меру и использовать их не как основной рацион, а как добавку к пище.

А существенный плюс в сравнении, скажем, с аптечными препаратами, или сухим молоком в магазине (раньше его использовали, как заменитель современного спортивного протеина) в том, что в продуктах спортивного питания во много раз выше концентрация активных, действующих веществ.

Витамины и минералы. Проведите эксперимент – сравните, сколько в одной дозе аптечных витамино-минеральных комплексов содержится действующих веществ (указано на упаковке в Мг или Мкг) и в спортивных препаратах. Разница удивит. А теперь обратите внимание на стоимость. Обычно ситуация выглядит так – дозы раз в 6-8 выше, а стоимость спортивного препарата дороже процентов на 30-50. В пересчете (сравнивали разные спортивные витамино-минеральные комплексы и аптечные), получается примерно – в четыре раза. Как правило, одна доза спортивных витамин и минералов – это несколько капсул. То есть, если вы не ведете активный образ жизни, можете просто употреблять одну капсулу вместо двух или трех. Правильнее высчитывать дозу относительно индивидуальных особенностей того или иного человека и с учетом факторов, при которых ведется прием витаминов. Например, при простуде, или сильных нагрузках можно (даже не занимаясь спортом) принимать полную дозу, указанную как для спортсменов. Главное при этом пить побольше чистой воды, чтобы почки имели возможность вывести все лишнее. Рекомендуем также внимательно изучить составы витаминных и минеральных спортивных комплексов – они очень грамотно составлены и, как правило, включают в себя большее количество элементов, чем аптечные. А это означает тоже экономию средств. Опасаться, что что-то будет лишнее и навредит вашему здоровью не следует. Ваши почки все выведут.

Просто потрясающим продуктом являются аминокислотные комплексы. Человеку необходимо 20 аминокислот. В растительной пище их 14, в животном белке – все 20. Однако, в зависимости, от характера трудовой деятельности, образа жизни и т.д. возникает потребность к большим дозам одних аминокислот и меньшим других. Аминокислоты – это составные части белка. И специфические клетки того или иного нашего органа нуждаются в разных пропорциях аминокислот. Например, если вы занимаетесь умственным трудом, то акцент надо делать на аминокислоты определенного вида, а для роста мышечной массы актуальны другие типы аминокислоты. Поэтому при росте мышечной массы будет актуальна одна диета, а при интеллектуальной деятельности совсем другая. Все это скорректировать помогают аминокислотные комплексы.

Яндекс.Метрика