Яндекс.Метрика

АБДУЛМЕССИЯ

 

Бог, единый в троице, всеправый, Да поможет мне не для забавы. Как Давид, на гуслях заиграю, Я принес «Хвалу» царю державы. Зевс меня призвал, и пожелал я Образ твой восславить величавый. Ныне, поучая неразумных, Свет открою мудрости и славы.

 

 

2

 

Мудрые афиняне, внемлите, Как Давида хвалят, посмотрите. Хвалит весь Восток: Китай, Египет, Хвалит Запад: в Сирии, на Крите. Византийцы, эллины! Сократу Равными себя хотя вы мните, Звездочеты, что бранят друг друга,Не трудитесь, молча отойдите.

 

 

3

 

Пусть мне скажут, правду соблюдая: Средь людей найдется ль мощь такая? Сей эфир, сияющий, как солнце, Нам ниспослан господом из рая. Мы подобных витязей не сыщем, Мир пройдя от края и до края, Не сравнится с высотой небесной Бездна ада, мрачная и злая.

 

 

4

 

Похвалу начать дерзну я ныне, Людям расскажу о властелинеБодром, доблестном, красноречивом, Уподобившем страну твердыне, О царе, изменников разящем, Чтобы в адской мучились пучине, О затмившем царственных потомков, Полном мудрости и благостыни.

 

 

5

 

Где начало? Бог всего живого Дал Давиду клятвенное слово: «Превращу в царей твоих потомков, Во владык престола золотого». Вот и стал Давид царем державы Изволеньем бога всеблагого. Так возвышен Сим благословенный, И от Хама ты спасен дурного.

 

 

6

 

Он миропомазан, крепкий станом, Не Ионатаном, а Натаном. Прекратил он смуту и разбои, Мир настал с покоем долгожданным. Так Давид могучий бодро правит, На погибель злым, на страх смутьянам, Он установил закон и веру, Стал для нас оплотом богоданным.

 

 

10

 

Он людей согрел: так солнцем лета В зодиаке Льва земля согрета. Он священниками восхваляем, Племенами, сторонами света. Звери, горы и леса, и долы Перед ним склонились в знакпривета. Сокрушает он врагов коварных — Скопища предательства, извета.

 

 

11

 

Да прославится Давид великий, Чьих побед мы всюду слышим клики, Он уничтожает вражьи рати, Перед ним трепещет варвар дикий. Верным – друг, врагам несет он гибель, Стройный, мужественный, солнцеликий. За него умру, отдам я душу, — Кто же разлучит меня с владыкой?

 

 

15

 

О Сирах, Кронос, Энос с Зеноном, Вам ли спорить с ним, непревзойденным? Лучше в лад десятиструнной арфе Восхвалите вы его с поклоном! Он затмил Утрута и Саама Волей, силой, нравом непреклонным. Что пред ним Салим и Тур бесчестный? Что Ростом пред ним, для битв рожденным?

 

 

16

 

Отпрыск он от корня Иесея, Он живет, об истине радея, Государством девы Непорочной Полноправно Грузией владея, Войско агарян обрек на гибель, Верою святою пламенея… От халифа поступает подать: Сделал царь своим слугой злодея!

 

 

17

 

Все народы по песку гадают, В летописях роются, читают: «Он – поток живой воды из рая!» — Глядя на Давида, рассуждают. Говорю я: вот горят светила, Но они от зависти страдают: «Даже солнце перед ним померкло! » Так они, пылая, утверждают.

 

 

18

 

Благоденствует его владенье, Вкруг него – семи планет свеченье. Как луна, весь мир заемным светом Блещет перед ним в благоговенье. Как магнит – железо, так народы Витязя притягивает зренье. Радости познал я преизбыток, Вечно длится наше наслажденье.

 

 

19

 

Он – непобедимый повелитель, Стройный витязь, доблестный воитель, Он – градоправителей владыка, Грозных полководцев предводитель. Лучший лучник, всадник, меченосец, Он – врагов бесчестных покоритель. Что пред ним астролог с талисманом? Он – провидец, мира устроитель.

 

 

21

 

Сказано: «Где правда утвердится, Там и куст засохший возродится». Ты отверг роскошные наряды, У тебя из шерсти власяница. Для тебя и Силоам воздвигнут, Ты – как лев, грозна твоя десница, Ты врагов разбил средь вод Геона, Легион твоей стрелы боится.

 

 

26

 

Вечен ты, как правоты сиянье, — Я тебя воспеть не в состоянье: Так ты щедр, красив и благороден, Так твое могуче обаянье! Ассирийской мудростью украшен, Ритора надел ты одеянье. Отдохни, вкуси веселья жизни, Ибо велико твое деянье!

 

 

27

 

Ты людей, как светоч, освещаешь… Почему ты похвалы вкушаешь? Потому, что варваров ты губишь, Сарацин отважно сокрушаешь. Сходный с первородным Исааком, Как Мелхиседек благословляешь. А с тобой – Исав. Но зло откуда? Может, от сказителей узнаешь!

 

 

28

 

Из царей. ты лучшая защита Властелина, чье ребро пробито, — Господа, единого в трех лицах, Чье лицо светилами сокрыто. Ты пчела, чей мед – благодеянье, Дверь в ограде, что прочней гранита. Капище Ваала и Астарты Сломано тобой и в прах зарыто.

Яндекс.Метрика