Яндекс.Метрика

Коллагеновая маска для лица: почему она так полезна?

Время не стоит на месте, и каждая женщина рано или поздно задумывается над тем, как сохранить молодость и красоту максимально надолго. Современная косметология предлагает огромное количество средств и способов по борьбе со старением. Одним из них является коллагеновая маска для лица, которую можно сделать как в салоне, так и в домашних условиях.

Что такое коллаген?

Коллаген – это такое вещество, которое находится между мышечными волокнами и клетками различных органов многих живых организмов. Он расположен в связках и сухожилиях, а также на поверхности клеток кожи и в межклеточном пространстве. Состоит коллаген из белков тела и кожи. В человеческом организме это самый распространённый белок, составляющий около 30% от всего количества протеинов, находящихся в теле любого млекопитающего. Поэтому роль коллагена в жизнедеятельности организма невозможно переоценить.

Тщательным исследованием коллагена учёные занялись в 30-е года прошлого столетия. Именно тогда выяснилось, что этот элемент напрямую связан с процессами старения. Вследствие недостаточного синтеза коллагена ухудшается состояние волос и ногтей, страдают суставы, снижается эластичность сосудов. Недостаток коллагена приводит и к целлюлиту. Эта проблема знакома практически каждой женщине, даже не страдающей избыточным весом. Однако, больше всего зависит от этого элемента состояние кожи. Недостаточный синтез коллагена приводит к тому, что она теряет упругость и эластичность, вследствие чего появляются морщины.

Основные признаки недостатка коллагена – это появление немимических морщин, в частности, носогубной складки. При её возникновении нужно незамедлительно начинать поддерживать кожу коллагеном снаружи.

Виды коллагена

Существует множество косметических средств на основе коллагена. Цена и эффективность действия у них разная. Это зависит от разновидности представленного в продукте вещества.

Коллаген животного происхождения

Его выделяют из хрящей и шкуры рогатого скота крупных пород. Молекулы такого коллагена очень крупные и не совместимы с человеческой дермой. Из-за этого он не способен проникнуть в глубокие слои кожи. Коллаген животного происхождения добывается сравнительно лёгким способом. Поэтому именно он входит в состав недорогих масок и кремов. Однако, и такие косметические средства могут принести пользу. Их использование способствует защите кожи от потери влаги.

Растительный коллаген

Поскольку коллаген – это белок животного происхождения, термин «растительный коллаген» не совсем корректен. Если выражаться точнее, это – растительные белки, например, гидролизованный протеин пшеницы. Они содержат в своей структуре похожие на коллаген элементы. Поэтому похожим образом воздействуют на дерму. Однако, эффективность косметических средств, в состав которых входит этот вид коллагена, значительно выше тех, которые содержат в себе протеины животного происхождения. Это происходит потому, что молекулярная масса коллагена растительного происхождения очень мала. Поэтому он легко проникает в глубокие слои кожи.

Стоимость продуктов, содержащих этот ценнейший белок, достаточно высока. Но и результаты после его применения более эффективны.

Морской коллаген

Добывается он из кожи рыб. Обретает всё большую популярность по сравнению с коллагеном животного происхождения в связи с высокой эффективностью. Стоимость этого продукта высока, что обусловлено сложной технологией его добычи и хранения. Морской коллаген очень нестойкий к внешним факторам. Он разрушается при воздействии низких температур и посторонних элементов. Поэтому для производства косметики, содержащей морской коллаген требуются особые условия и оборудование.

Однако, данное вещество наиболее близко организму человека и поэтому способно проникать в глубокие слои кожи и эффективно бороться с нарушением синтеза коллагена. Отсюда очевидно, что высокая стоимость продукта вполне оправдывает себя.

Способы насыщения коллагеном разных слоёв кожи

Инъекции коллагеном

Это одна из самых распространённых омолаживающих процедур, предлагаемых салонами красоты. Такие инъекции восстанавливают разрушенные с возрастом коллагеновые волокна. Процедура заключается в том, что под кожу вводится необходимое количество вещества. Для подобных инъекций используется коллаген животного происхождения. А он не соответствует строению кожи человека, из-за чего довольно быстро выводится из организма. Поэтому такие инъекции следует проводить каждые 6 месяцев.

После инъекций коллагеном заметно сокращаются морщины, стимулируется иммунная система и повышается эффективность синтеза веществ, необходимых для поддержания упругости кожи. Именно такие положительные результаты и объясняют популярность коллагеновых инъекций среди женщин разных стран. Однако, нельзя не вспомнить, что от уколов возможны негативные последствия, например, воспаление и потеря чувствительности в местах инъекций. Поэтому для проведения этой процедуры нужно тщательно выбирать престижные салоны и опытных специалистов.

Коллаген в таблетках, пищевых добавках и продуктах питания

Такой способ подойдёт тем, кто по каким-либо причинам остерегается уколов либо просто их боится. Таблетки действуют не так эффективно, как инъекции, но использование их также даёт положительные результаты. Пищевые добавки, в состав которых входит коллаген, значительно улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Сохранению молодости и красоты способствует и употребление богатых коллагеном продуктов. К ним относятся все виды мяса, рыба, особенно сёмга, лосось и кета.

Маска и крем на основе коллагена

Это наиболее доступные средства по уходу за кожей. Использовать их можно самостоятельно, не прибегая к услугам косметических салонов. Эффективность и стоимость этих средств зависит от того, коллаген какого происхождения входит в их состав. Маски зарекомендовали себя в уходе за кожей лучше, чем кремы. Из-за того, что процентное содержание коллагена в них значительно выше.

Яндекс.Метрика