Яндекс.Метрика

Здоровье не купишь. Как избавиться от стресса, уберечься от неврозов и депрессий

Многим знакомо состояние постоянной усталости, бессонницы и страха, отсутствие настроения и нежелание что-либо делать. Особенно часто люди жалуются на такое состояние с приходом осени. Как справиться самостоятельно с возникшими проблемами?

Апатия и равнодушие ко всему, нежелание подняться утром с кровати и заняться хоть чем-нибудь люди обычно называют депрессией. Чувство внутреннего дискомфорта, раздражительность, повышенную тревожность, снижение работоспособности, неустойчивость настроения и всевозможные боли непонятного происхождения списывают на невроз. Но что же это такое на самом деле? Можно ли избавиться от невроза или депрессии самостоятельно?

И депрессия, и неврозы – это серьезные заболевания. У них разные симптомы и способы лечения. Общее одно – развиваются они на фоне стресса или длительно травмирующей ситуации. Влияют на общее состояние и особенности нервной системы, и особенности строения организма, и перенесенные заболевания, а также тип личности, воспитание и образование.

Когда болезнь наступила, развилась в полной мере и проявляется выраженными симптомами, то  самостоятельно справиться с ней не удастся. Нужно идти к врачу и лечиться. Стрессы и переживания сказываются на здоровье всего организма, часто приводят к психическим расстройствам, к счастью, обратимым.

Но, когда не проходит усталость и нервы на пределе, пора подумать о своем здоровье и общем состоянии, не дожидаясь времени, когда без врача обойтись будет невозможно. Каждый человек должен запомнить простую истину: никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам.

Стресс и депрессия

Прежде всего, если нет серьезной травмирующей ситуации в жизни, если проблемы возникли на ровном месте, то нужно проработать наличие внутриличностного конфликта, не осознаваемого человеком. Помочь в этой ситуации может компетентный психолог.

Высокая загрузка на работе и дома, желание сделать все и вовремя, повышенная ответственность и зависимость от чужого мнения часто приводят к проблемам с нервной системой и чувству неудовлетворенности жизнью. Что делать, как изменить себя и свое отношение к жизни?

Не берите на себя слишком много

Вся ответственность не может лежать на одном человеке. Вокруг вас люди, они могут и должны отвечать за себя и за порученное дело. Если кто-то говорит вам иначе, он не прав. Если вы сами так считаете – вы не правы однозначно.

Руководитель должен брать на себя ответственность за результат, за общую организацию дела, но у каждого из подчиненных – своя зона ответственности. Если ваша зона ответственности слишком большая, если вам все время указывают на недостатки и недоработки, то в таком стрессовом состоянии долго работать невозможно. Пора или найти другую работу, или просто перестать выполнять все, что на вас взвалили. Будь, что будет, все равно вы и так кругом виноваты.

Избавьтесь от ненужного хлама

Многие психотерапевты, работая с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, и не способными самостоятельно найти выход, дают практическое задание для самостоятельной работы – заняться уборкой дома. Методично и последовательно перебрать все, что лежит в шкафах, перемыть и перечистить полки и кладовки, разобрать антресоли и чердаки, выбрасывая безжалостно все, чем не пользовались в этом году.

Избавившись от хлама, копившегося годами, многие испытывают облегчение. Перебирая старые вещи, альбомы, фотографии, люди возвращают к жизни забытые впечатления детства и радостные события. Это помогает обрести чувство покоя и равновесия.

Хламом могут быть не только вещи, но и привычки, традиции и даже люди. На самом деле это как раз и есть то, что многим из нас мешает жить. Все эти уклады и обычаи, скучные мероприятия, раз и навсегда расписанные правила — все это само по себе приводят к затянувшемуся стрессу.  Например, в субботу – генеральная уборка, поэтому вся семья с утра носится с тряпками и швабрами. В дождь и зной, зимой и летом, всегда в субботу. Убирать нужно, безусловно. Но если прекрасная погода и выходной день, то почему бы не пойти на пляж с утра? Нельзя, уборка!

Общение в своем кругу, с устоявшимися связями и отношениями, спокойно и приятно. Или скучно и ничего нового не приносит. Среди людей, с кем часто приходится общаться, наверняка есть такие, которые отбирают массу времени, ничего не давая взамен.

Это знакомые, замучившие бесконечными страданиями и проблемами, требованиями помочь и посочувствовать. Попробуйте представить, что беда случилась с вами. Помогут? Или найдут другую жилетку, чтобы поплакаться про свои печали?

Это родственники со своими «я же хотел как лучше, а какая благодарность!». Не надо вам этого как лучше, постарайтесь объяснить, что вы сами справитесь. Лучше или хуже, но сами.

Яндекс.Метрика