Яндекс.Метрика

Как построить дом: Проектирование

  1. Не начинал бы стройку без полного проекта.
  2. Все-таки основа — грамотный проект. Полный проект, со всеми инженерными коммуникациями, их вводами в дом, нишами под них (для щитков, коллекторов), проходками под стенами, между этажами и т.п. Но это понимаешь поздно. Имея при постройке первого дома неплохой проект на общестрой (с конструктивом, детальными прорисовками узлов, полным проектом крыши и т.п.), все же не стал бы при повторном строительстве начинать без проекта с проработанными разделами электрики, ОВК, лестницами, уровнями полов с учетом теплого пола и раскладки кабелей.
  3. Не начинал бы заливку фундамента без проекта по сантехнике (я заказал только конструктив), думал, инженерку буду заказывать непосредственно у исполнителей. Где закладывать гильзы? На какой высоте? Какого диаметра? В результате заложили как сумели но, думаю, без перфоратора при прокладке канализации будет не обойтись.
  4. При проектировании более детально расставлял бы мебель и т.п. Кухня оказалась не достаточной, чтобы поставить стол и сделать островок посредине, а все можно было бы сделать за счет растяжки дома на 1 м (всего). Собирался ставить бильярд, а стены в комнате узкие. Короче, не экономил бы на проектировании — в сравнении со всеми остальными затратами — это копейки.
  5. Перепроверяйте. Если вы не сильны в чертежах и конструктиве, найдите еще одного авторитетного, но незаинтересованного конструктора, который посмотрит ваш проект. В нашем случае в фундаменте оказалось ровно в 4 раза больше арматуры, чем это необходимо. И много-много еще всяких сюрпризов.

Как построить дом: Архитектурные решения

Общие

  1. Чем проще планировка дома, тем проще и дешевле его строить и ошибок меньше будет.
  2. Первый этаж планировала бы перетекающие открытые пространства холла-кухни-столовой-гостиной. Совершенно неповторимое ощущение простора.
  3. Не строил бы полный второй этаж с бетонным перекрытием, делал бы мансарду.

По площади дома

  1. Решая как построить дом, площадь бы проектировал на 180-225 кв.м.
  2. Рассчитывал бы для себя размеры комнат и дома только исходя из реальной жизни своей семьи. То есть, если семья из 4 человек живет в 2-3 комнатной квартире 50-70 кв.м., но этого уже маловато, то дом в 120-150 кв.м. — более чем достаточно. А когда 240 кв.м., то уже чуть многовато и вместо хозяина дома становишься его обслугой.

 

Ориентация по сторонам света

  1. Комнаты, в которых проводится 80% времени, не располагал бы на солнечной стороне.
  2. Северная и восточная сторона летом самые комфортные. В южные и юго-западные комнаты почти не заходили, жарко там.
  3. Большинство окон не на юг, а на запад и восток. 4 достаточно жарких лета, а кондиционеры не понадобились.

Высота потолков

  1. Сделал бы потолки в чистоте на 1-м этаже выше — не 2,90, а хотя бы 3,20. А в цоколе, который очень мне нравиться — не 2,55, а 2,80.
  2. Ни в коем случае не повторил ошибки низких потолков в 2,70 м — 3м как минимум.

Входная группа

  1. Обязательно сразу учел бы, что нужны входные тамбуры (холлы любого устраивающего вас лично размера) на все двери, выходящие из дома.
  2. И ещё — прихожая (тамбур) должна быть отапливаемой и большой. У знакомых «холодная» — используется только летом, зимой все раздеваются в доме. Еще, чтобы место хватало для коляски/сумки и т.п.
  3. Основной вход сделал бы «утопленным» в коробку, на общем фундаменте. Крыльцо всегда в любое время года сухое, нанесенный зимой снег быстро тает от тепла фундамента. Нет необходимости в подогреве.
  4. Несколько входных дверей. Черновой вход в идеале в котельную, в подсобное помещение, чтобы не таскать грязные или габаритные грузы, инструменты через парадный вход и прихожую. Как вариант – вход через гараж (если он имеется в проекте).
  5. Так же обязательно сделал бы выход на террасу из гостиной или кухни.

Цокольный этаж

  1. Не строил бы полный цоколь, а сделал бы фундамент-плиту с частично выстроенным подвалом;
  2. По поводу цокольного этажа, бильярдную, библиотеку, кинозал там лучше не размещать. Ну не высидите вы 2 часа в подвале, это на мозги давит и дышать там тяжело, т.к. стены бетонные и никакая вентиляция не поможет. Для технических помещений, согласна, неплохо котельная, кладовка, постирочная, но как показывает практика, все мои знакомые мучаются с подвалами — постоянно что-то где-то подтекает… И опять же вопрос финансов — подвал это не лишняя площадь за небольшие деньги, а это неполноценная площадь за ваши полноценные деньги.
  3. Не рекомендую делать цокольный этаж — деньги в землю.
  4. Сделал бы в монолитном цоколе небольшой погреб, в котельной.
  5. В следующем подвале обязательно сделаю приямок, в который можно будет опустить насос и выкачать воду.

Лестница

  1. Планируйте нормальную лестницу, если не умеете, то оставляйте под неё около 6 м. кв., потом проще шкафчик/кладовку лишний пристроить чем «задом» спускаться всю жизнь.

Кухня

  1. Делал бы кухню 25 кв. м.
  2. Обязательно сделать на кухне кладовую 3-4 м2. А в самой кладовке полки, полочки и, чем больше – тем лучше. Тогда мебель на кухне можно делать более дизайнерской и не переживать, что что-то не поместиться. Консервация, овощи, бытовая химия, ведро со шваброй, кухонный комбайн, пароварка и прочая мобильная техника хранится там — вроде бы и рядом в двух шагах, а ничего не захламляет на кухне. Под рукой только то, что нужно практически каждый день.

Санузлы

  1. На каждом этаже санузел обязательно. После ночного падения на правильной лестнице трезвой жены рекомендую всем.
  2. Душевая в хозяйской спальне — категорическая рекомендация.
  3. Предусмотрела бы на первом этаже полноценный санузел с ванной или душем, достаточно большой.

Гардеробная

  1. Подумала бы о необходимости гардеробной ещё на этапе выбора проекта. Просто НЕ ПОДУМАЛА, теперь надо лепить, куда влезет…
  2. Если дом не одноэтажный, то гардеробную на первом этаже, или И на первом. Реально надоедает ходить каждый раз на второй этаж переодеваться.
  3. Зря сделали маленькую гардеробную, чтобы больше места осталось в комнате. Эти полметра — метр комнату не спасут, а когда гардеробная забьется битком — другую не построишь.
  4. Прямо возле входа сделала бы большую гардеробную комнату, а не шкаф-купе или просто мебель, очень не хватает ее зимой у входа. Женщины поймут, когда под эти сапожки лучше одеть другую шубку, а она в гардеробной — не у двери… Приходится бежать за ней.
  5. То есть, гардеробную: Делать. На первом этаже. Возле входа. Достаточно большую.

Жилую комнату на 1-й этаж

  1. Запланируйте хотя бы одну небольшую спальню на первом этаже.
  2. На первом этаже обязательно бы планировала небольшую жилую комнату или кабинет. Ой, как нужно! Хоть 10 метров!
  3. Я кляну себя, что не сделал лишней комнаты кроме зала и кухни на первом этаже. На втором комнат куча, но всей семье лень ходить верх и вниз. Все раздеваются внизу, и гладить вещи любим под телек внизу, так что бардак постоянный. Решил переделать гараж в комнату. Вообще гараж внутри дома лишняя трата места.

Подсобные помещения

  1. Продумайте где хранить швабу веник и пылесос в собранном виде.
  2. Обязательно в доме предусмотрел несколько (3-4) маленьких кладовочек. Сейчас 2, не считая гаража )), реально не хватает.
  3. Сделал бы сразу отдельное помещение для прачечной/сушилки.
  4. Обязательно повторю решение с бельем — в стене дыра по принципу камина — дымохода и так с каждого этажа (ванной или гардеробной) скидывается белье прямо в постирочную комнату. Не нужно ничего таскать. «Бельевая шахта» называется. Делают шахту из металла или пластиковых труб, главное чтобы внутри никаких шурупов не было.
  5. Технический умывальник в техническом помещении, ближе к черновому входу. Очень актуальная тема для частного дома.

 

Как построить дом: Дизайнерские идеи

  1. Раз уж мы о дизайнерах, то я бы ни за что больше дизайн помещений не заказывала. По факту сделали все не так, как нарисовано)). А потолок, когда собрали, очень давил, поэтому часть пришлось разобрать. А на картинке нас все устраивало. Просто потом, когда видишь обои, камни, линолеум, расцветки и формы диванов, светильники, начинаешь понимать, что выбирать надо из наличия, а не искать такое, как на картинке. Или прикипаешь душой к какому-то цвету обоев. И начинаешь плясать от него, а не от дизайнерской идеи.
  2. Не нанимал бы дизайнеров интерьера (дорого и зачастую бессмысленно).
  3. Никаких подвесных потолков с 10 тысячами лампочек.
  4. Лучше делать ванную в теплых тонах. Впервые живу в такой сейчас — кажется, что температура внутри выше градусов на 5-6.
  5. В комнатах: в каждой комнате необходим встроенный шкаф для одежды, несмотря на общий гардероб в прихожей и гардеробную комнату в спальне хозяев.
  6. — Не делал бы декоративные ниши в стенах из гипсокартона. Хлам всякий и пыль на них собирается (не только у меня), постоянно надо убирать.

 

Яндекс.Метрика