Яндекс.Метрика

Как построить дом: взаимодействие с подрядчиками

По поиску

  1. Не нанимал бы рабочих, не увидев их работу или не имея рекомендаций от знакомых мне людей.
  2. Как найти хороших строителей? Видите дом симпатичный, который Вам понравился — спросите у хозяев, кто строил. Плохих не порекомендуют!
  3. Выбирал бригаду на соседних домах, сразу видно, что и как делают. При простоях, у меня уходят на соседнюю стройку и наоборот. И бытовку не покупал – тоже экономия.
  4. Не нанимал бы бригаду, которая умеет «делать все».
  5. Заказывать сделать большой объем работ «под ключ» — тупо, дорого и нервно. Только малыми объемами — коробка «под ключ», крыша «под ключ», штукатурка «под ключ», электрика «под ключ», и т.д. Тогда сведен к минимуму процент разворовывания, сделал-получил.
  6. Любую строительную работу буду разбивать на несвязанные друг с другом этапы. Чтобы было легче менять «плохих» строителей.
  7. Не нанял бы кровельщиков, которые не умеют или не хотят монтировать водосточную систему.

По организации отношений

  1. Что мы теперь не делаем — не заказываем двери, окна, любые работы без подписания договора с указанием сроков и штрафных санкций. И после того, как работы выполнены — подписываем акты выполненных работ с указанием сроков гарантии. В своём большинстве конторы, которые так работать не привыкли, если не имеют своего образца, соглашаются на наш.
  2. Был бы более настойчивым при договорах с подрядчиками — сроки, сумма при выполнении, штраф за просрочку. А то получается, что остаются от каждого хвосты, а следующим переделывать их влом.
  3. Нужно стараться прописать все услуги за работы заранее — иначе потом всплывает «а вот эта колонна не учтена, и вот это не учтено» и дешевые работы только на начальных этапах, а остальное будет по максимуму.
  4. Обязывал бы строителей придерживаться заранее оговоренной и зафиксированной сметы.
  5. Знакомясь с конкретным исполнителем работ, буду сверять ксерокопию его паспорта с оригиналом (копию себе, паспорт возвращаю хозяину).
  6. Главное не договор, а условия оплаты:

Договор, который предлагают исполнители — до ж..ы. Ибо потраченное время на суды и возможно, извлеченная из этого компенсация вряд ли перекроет хотя бы треть потраченных усилий в финансовом эквиваленте. И на … мне их полработы, если я потом по месяцу искал новых исполнителей, закупал заново материалы, и платил больше, чтобы уговорить доделать?!?!?!

Но потом с теми, кого уговорил и пошел на любые их условия под гарантию выполнения и качества, условия с ними были другие: оплачиваю в объеме 100% без торга с моей стороны — т.е. сколько называют, но принимаю и оплачиваю только готовую комплектом работу. В итоге все участники (я и исполнитель были довольны), чего всем желаю.

По доверию

  1. Не доверял бы никому — все инженеры, архитектор, мастера, рабочие оставили много своих «следов», некоторые переделали, а с некоторыми придется жить дальше.
  2. Надо сразу давить, в самом зародыше, в себе, такое чувство, как жалость. (Как же я их выгоню, они такие голодные и несчастные… ну тут накосили, там накосили, поговорю с ними, объясню, они исправятся).
  3. Я бы построился на 2-3 месяца быстрее, если бы сразу расставался с прорабами, строителями или поставщиками, которые не приезжают в назначенное время и/или не привозят материалы вовремя. При этом телефон не отвечает — телефон «забыли» дома, «кончились деньги», теща в Америке «заболела»- ездил лекарства завозил, пробка от Житомира до Бортничей и т.д.
  4. Не буду доверять строителям, не проверив фактов.

 

По контролю качества

  1. Не пожалел бы денег на хороший лазерный уровень в самом начале стройки. Я до начала стройки, скрепя зубами, купил такой лазерник, потом ни разу не пожалел. И главное не то, что при наличии лазерника рабочие шептались «да, этого не проведёшь…», а то, что все ровненько получается. В нем только один минус, на улице нужно стрелять поздно вечером, днем луча не видно. Теперь у меня лазерник одалживают знакомые, тоже очень довольны.
  2. Проверял бы на всех этапах диагонали комнат, ровность и вертикальность стен.
  3. Я бы никогда не начинал строить дом без привлечения службы технадзора (если не жалко пару процентов от общей сметы). Они экономят процентов 15-20, плюс получаете дом, который вам нормально служит. И не ломаете голову над тем, как не допустить ошибок.
  4. Ну, естественно, более придирчиво надо выискивать косяки.
  5. Не платил бы полную сумму за установку водосточной системы, пока не пойдет дождь, хотя бы один, даже если это будет спустя полгода.
  6. Никогда не буду больше принимать работу второпях, с комментариями «гидов» в лице строителей. В противном случае зубы заговорят, переключат внимание на второстепенные детали и в результате можно пропустить важные косяки. По любому нужно сначала без строителей и прорабов все тщательно осмотреть, записать все подозрительные моменты и уж потом беседовать со строителями — пусть тогда показывают и рассказывают.
  7. С самого первого дня стройки вел бы подробный фотоархив. После, в любое время можно посмотреть, где в полах были проложены трубы, а в стенах провода, да и рабочим при наличии фото с их браком можно права качать.
  8. Лично присутствовать при выгрузке миксеров в фундамент и перекрытия (когда мне заливали цоколь, то приглашали меня посмотреть на плёнку, керамзит, арматуру, а на следующем участке (без заказчика) — заливали миксер на песок!
  9. Не принимал бы цемент не взвесив выборочно хотя бы 3-5 мешков.
  10. Не выбрасывал бы чеки строительного супермаркета сразу. Вообще все чеки сваливал бы в одну коробку до востребования (а чтоб не выгорали – делал бы сразу их ксерокопию)

По контролю затрат

  1. Всегда составлять смету.
  2. Перебирая чеки, предоставленные прорабом, помнил, что где-то есть те, которые: не мои, с другой стойки, фальшивые, исправленные, приписанные…
  3. Закупать материалы только самому.

 

Яндекс.Метрика