Яндекс.Метрика

Как построить дом

Как построить дом: Фундамент

Не забыть заложить и качественно загерметизировать асбест-цементные трубы (гильзы) для входа воды и выхода канализации при заливке ленточного фундамента. Пробить потом бетонную ленту фундамента (40-40см длиной и 11 см диаметром под канализацию), при качественном бетоне, перфоратором почти нереально — нужен мега инструмент, гигантское сверло и нечеловеческое упорство. Надеть на отрезки трубы несколько прочных целлофановых пакетов, дабы не забетонировались гильзы, внутрь плотно забить тряпок, все это закрепить как следует, чтобы при заливке не сдвинулось и точно пометить выходы, причем не карандашиком на бумажке, которую через год 100% не найти, а сделать основательные засечки на бетоне или еще где. И глубину тоже зафиксировать. Чуть не рехнулся, пока эти гильзы разыскал, только при помощи лома нашел — торцы зацементировались и не было видно, простукиванием тоже никакого звука специфического не было.

Не делал бы блочный фундамент, лучше монолит. Хорошим материалом для создания террас является террасная доска, узнать о ней поподробнее и при необходимости оформить заказ можно по ссылке http://nwu.spb.ru/terrasnaya-doska.html.

 

Как построить дом: Стены

  1. Не экономила бы на облицовочном кирпиче.
  2. Не покупал бы лицевой кирпич заранее — простоял в поддонах зиму и теперь, половину кирпича приходится отмывать (не всегда получается).
  3. Контролировал бы кладку, штукатурка дорогая.
  4. Всем, кто собирается строить сруб из зимнего леса совет — не затягивать до конца зимы, а то получится как построен дом у меня — из зимнего леса, весеннего и летнего. В идеале в конце осени подписать договор, с тем, чтобы в декабре начали потихоньку рубить и к весне закончили.

 

Как построить дом: Перекрытия

  1. Заказывая бетон, обязательно предупреждайте поставщика о том, что образец бетона будет сдан на исследование. Это немного дисциплинирует.
  2. Ровнял бы поверхность заливаемой плиты «в зеркало» — потом меньше мороки.
  3. Не использовал бы деревянное перекрытие — потолок шатается, ноги по голове топают, краска облетает. Лучше плиты или монолит.
  4. В перекрытии предусмотреть вывод пластиковых труб из электрического ящика (или блока управления дома) в подвал и на чердак дома. Тут будут заложены кабеля, когда это понадобиться и ничего не нужно будет штробить или резать.

Как построить дом: Кровля

  1. Не делал бы сложную крышу — только простую большую двухскатную, которая была бы и основной кровлей, и навесом над террасой и балконами, и навесом над машиной. Сложная — значит менее надежная за счет большего количества сочленения плоскостей. И сложная = дорогая.
  2. Ориентировал бы часть крыши с большей площадью по сторонам света — к югу, угол крыши на сколько можно менее острый, площадь не менее суммарной площади помещений (рано или поздно захочется солнечной электроэнергии).
  3. Не давал бы рабочим готовить крышу под кровлю, а дал бы эту работу кровельщикам. Пришлось переделывать.
  4. Мансардные окна бы делал сразу вместе с крышей, а не постепенно. Также весь пирог крыши делал бы сразу.
  5. Водосточную систему устанавливать сразу после монтажа кровли.
  6. Никогда бы больше не послушал, что 100 мм минваты для утепления кровли достаточно. Жизнь показывает, что нужно 200, а может и 300 мм. Никогда не буду экономить на утеплении крыши. У меня термодом со вторым мансардным этажом. Битумная черепица. Когда на улице 30-35 и целый день солнце, то на мансардном этаже жарковато (26-28).
  7. Не оставлял бы подшивку крыши на потом. Потому что зимой повыдувало утеплитель! Теперь, чтобы подшить, нужны леса, т.к. дом 2 полных этажа. Планировал подшивать после фасадных работ, но фасад откладывается еще на год.
  8. Не делал бы подшивку крыши пластиком для внутренних работ (взял бы специальный виниловый сайдинг для подшивки кровли или профнастил).
  9. Не делайте свесы кровли меньше 400-500мм.
  10. Как и раньше, делал бы вылет кровли около 1м. Никакой жары летом, а зимой солнышко всегда в окнах.
  11. Если хоть кто-нибудь, когда-нибудь и где-нибудь будет говорить вам, что крыше с углом 26 и даже 18 градусов не нужны или не обязательны снегорезы, НЕ ВЕРЬТЕ!!!
  12. Я никогда бы не делал пристройку в том месте, где сходит снег с крыши. В этом году побило все перекрытие с поликарбоната. Снег срывался с высоты 3х метров. А также не устанавливал антенну спутниковую — упавший снег погнул саму тарелку, сбил настройку, и разбил ледышкой одну головку.
  13. Я всех «двухэтажно/мансардных» заказчиков уговариваю, сделайте в крыше люк возле трубы заранее, крышу/трубу надо будет обслуживать.
  14. Не делал бы крышу из полимер-песчанной черепицы: она, действительно, рассыпается через 5-6 лет.

Как построить дом: Фасады

  1. Стены дома снаружи оштукатурены барашком и покрашены светлой краской. Короед, особенно горизонтальный, много грязи в себе накапливает в углублениях, сам видел. У меня таких проблем нет… От светлой краски дом не нагревается и меньше выгорает.
  2. Что бы я сделал: на фасаде дома очень не хватает крючков, полочек, крепежа, подставок и т.д. под вазоны с цветами. Сейчас ходим кругами и не знаем, куда повесить/поставить вазоны. Очень нравятся подвесные вазоны. Нужно было сразу делать закладные под декоративные крючки и планировать как построить дом.
  3. Не — делайте отмостку короче в вертикали свесов кровли.

 

Как построить дом: Балконы

  1. Не делайте открытых балконов, очень много у меня чужих примеров как он не нужен, как он течёт и как сложно его потом обслуживать/ремонтировать или переделывать.
  2. Балкон имеет смысл только в случае очень небольших участков и при наличии хорошего вида (на кораблики, например). А так он абсолютно не нужен — летом все равно к земле-зелени тянет, зимой — только снег расчищать.
  3. Балкон в доме не нужен. Даже при хорошем виде мы на него выходим только потрусить белье))).
  4. Не делайте балконы, как минимум, без понимания как вы их будете гидроизолировать и делать температурный разрыв с домом.
  5. Когда балкон образовывается из-за помещения снизу — это одно, но специально выносным его делать — расточительство в 90% случаев.
  6. Совершенно бесполезным, даже вредным оказался балкон. Зачем, когда можно сразу выйти в сад? Лучше беседку или террасу хорошую сделать и скамеечку на земле.

 

Как построить дом: Лестница

  1. Я бы, перед тем как принимать проект у архитектора, поинтересовался бы, достаточно ли места он отвел для лестницы, чтоб та была удобной для эксплуатации, включая переноску мебели (с углом от 30 до 40 градусов, с соотношением в ступенях высота 15 / ширина 30, двухмаршевая…).
  2. Никогда не буду строить дом с внутренней лестницей без двери хотя бы с одного из её концов. Чтоб все тепло и ароматы с нижних этажей не шли на верхние.
  3. Если бы вдруг снова строил дом в несколько этажей, снова сделал бы удобную широкую лестницу. Зачем? чтобы ее не ненавидеть. Лестничное освещение обязательно снова бы сделал по включению через датчик движения — намного удобнее как оказалось, чем проходной выключатель. Главное чтобы позволял обзор, а это — возвращаемся к вопросу об удобной и широкой лестнице.
  4. Сделал бы снова лестницу на металлокаркасе с обшивкой дубом — нигде не шелохнется и не скрипнет.

 

Яндекс.Метрика