Яндекс.Метрика

Организация сада. Советы

  1. Не слушал бы соседей насчет огорода. Нахрен он не нужен, ни в каком виде. Даже и пара грядок с помидорками не нужна. Время, потраченное на полив, прополку, удобрение и т.д., выгоднее направить на отдых, работу или что-то более гуманное для собственного Я.
  2. Беседку с зоной барбекю делала бы побольше (с апреля по октябрь все посиделки только во дворе). Сейчас у меня сейчас 16 квадратов — маловато будет(((.
  3. Не стала бы строить беседку для барбекю, а сначала бы выстроила саму печь для барбекю — теперь никак не могу подобрать подходящий проект печи, чтобы она влезла в построенную беседку.
  4. Никогда бы не разрешила выкорчевать старый сад, пока не вырос новый…
  5. Пока не возведена коробка, не построен забор и др. объекты, не садил бы деревья и кусты. Много дурной работы появилось. Мало того, что повырастали, сложно пересаживать, так еще плохо приживаются.
  6. Не стала бы приобретать и садить всякие интересные растюхи ДО того, как в доме можно будет жить, потому как поливать — не наездишься.
  7. Не стала бы покупать растения, если для них не готовы посадочные места: после лихорадочного вскапывания земли, удобрения, посадки не чуешь ни рук, ни ног.
  8. На дорожках и входных группах укладывал бы тротуарную плитку, а не песчаник.
  9. Ни когда бы не мостил плитку под парковку, тропинки, ДО прокладки дренажа.
  10. Обязательно бы оставил возможность свободного проезда буровой вышки к скважине промеж деревьев и строений. С целью обслуживания и ремонта, так сказать. А так — минус одна вишня и карошо шо не пол-сарая.
  11. Не пожадничал бы на укладку дорожек и отмостки тротуарной плиткой вместо богомерзкого бетона. Бетон лопается после каждой зимы, или требует определенной толщины, виброуплотнения и арматуры. Что по стоимости равно укладке плитки. Плюс плитку можно разобрать и собрать, а бетон — хрен.
  12. Не ждал бы три года, пока соседи созреют отремонтировать дорогу, а сделал бы это сам. У нас только так. Начал чистить проезжую часть от снега сам, никого не ожидая — со временем ко мне присоединилось пол улицы. Народ неплохой, но нерешительный. Нужен пример. Так и с дорожным покрытием: привез щебня, заказал асфальт, смотришь — и соседи подошли, и свои участки дороги решили переделать.
  13. Если надо, то на участок после окончания стройки завез бы хорошую землю, а не бесплатную какую попало на которой три года ничего не росло толком. Мероприятия по улучшению плодородия земли забрали много денег, сил, времени. Вот через пять лет земля стала что надо. Поэтому не экономьте на этом.
Яндекс.Метрика