Яндекс.Метрика

Строительство склада — советы от экспертов

Складские комплексы при должном маркетинговом продвижении никогда не остаются без загрузки. Их преимущество в универсальности. Работа складов общего назначения не привязана к какому-либо сырью или товару, следовательно легко подстраивается под текущее состояние рынка. Эта особенность делает комплексы для временного и длительного хранения привлекательными для инвесторов. Продолжительность периода окупаемости строительства во многом зависит от финансового планирования на этапе разработки рабочей документации.

Большие объемы инвестиций (без учета аренды земли и подвода коммуникаций) требуются для приобретения:

  • Основной складской техники;
  • Вспомогательной техники и инструмента;
  • Системы стеллажей;
  • Строительных материалов.

Основная складская техника

В эту категорию входит автопарк погрузчиков, мощные электрические тельферы (мостовые или козловые краны на крупных предприятиях), штабелеры, подъемные платформы большой грузоподъемности, конвейеры и транспортеры. Без наличия перечисленного оборудования практически невозможно обеспечить высокий уровень автоматизации работы склада. Каждая позиция имеет достаточно высокую стоимость, как в приобретении, так и в последующем обслуживании. Поэтому расчет необходимого количества основной техники и ее мощности – основная задача проектантов на этапе планирования.

Вспомогательная техника и инструмент

К категории вспомогательных относятся ручные и приводные механизмы небольшой мощности, а также многоцелевая и мобильная такелажная техника. Она может использоваться в качестве дополнительного или дублирующего оборудования. Подвесные грузоподъемные устройства (ручная цепная лебедка, монтажно-тяговый механизм) дублируют функции мощных ГПУ при подъеме небольших грузов. Вместо габаритных погрузчиков в узких складских проездах могут использоваться небольшие мобильные тележки с подъемными платформами.

Вспомогательный такелажный инструмент и приспособления используются для выполнения нестандартных технологических операций. Подъем габаритных грузов, не имеющих стандартных строповочных зацепов, осуществляется при помощи переносных гидравлических домкратов. Если зазор до уровня пола небольшой, то используется домкрат с низким подхватом. Для увеличения грузоподъемности или тягового усилия небольших ГПУ могут применяться переносные зацепные полиспасты, а направление усилия корректируется отклоняющими роликами.

Системы стеллажей и материал корпуса склада

Эти параметры взаимосвязаны, так как высотой стеллажей (количеством ярусов) регламентируется архитектура здания. Высокие стеллажи, расставленные по периметру помещений, требуют возведения стандартных каркасных зданий из кирпича или бетонных блоков. Силовая рама здания должна быть укреплена стальными балками, особенно в случае монтажа подвесных ГПУ или установки опорных пролетов для тележки мостового крана.

Складские помещения облегченного формата могут быть ангарного типа и изготавливаться из оцинкованного листа. Такие ангары обычно обслуживаются автомобильными погрузчиками и техникой, не передающей усилия на каркас здания.

Яндекс.Метрика