Яндекс.Метрика

Игры с зонтиком: непривычное использование привычной вещи

Взрослые часто настолько заняты своими повседневными делами, что не замечают того, что самые простые вещи могут доставить самую большую радость. Зато это отлично замечают дети, которые способны увидеть меч в палке и крылья бабочки в листиках. И, уж конечно, они знают бесчисленные способы нетривиального использования такой прекрасной вещи, как зонтик.

А ведь мамы и папы даже не подозревают, что покупают ребенку не просто функциональное изделие, чтобы он не промок, но и замечательную игрушку. Между тем, зонтики можно использовать в качестве развивающих предметов, что делают, например, воспитатели в садике, устраивая различные игры.

 

Для одной из таких покупают зонты оптом разных цветов: красного, оранжевого и желтого. Группа детей делится на три равных части, детям раздают платочки тех же цветов, что и зонтики. Задача малышей — быстро найти свой зонтик и водить вокруг него хоровод под музыку. Потом воспитатели переносят зонтики на другое место, и дети снова бегут к зонту нужного цвета. Все это сопровождается музыкой и чтением стихов.

Еще одна веселая игра, которую любят ребята из младших групп детского сада так и называется праздником зонтика. Это подвижная игра для дождливого дня, которая помогает детям лучше узнать особенности обращения с изделием, защищающим их от дождя. Для нее тоже покупают детские зонты оптом — сразу на весь садик, хотя для группы достаточно одного, который держит в руках воспитатель. Дети, одетые как на прогулку, бегают вокруг поставленного в центре зонтика под музыку, а когда музыка выключается, снимают с себя одну вещь (ботиночек, шапку, куртку), потом бегут дальше. Когда все верхние вещи сняты, ведущий хлопает в ладоши — малыши должны как можно быстрее одеться, отыскав свое, и дотронуться до зонтика.

Но веселую игру можно устроить и дома, оставшись вдвоем с ребенком. Она поможет ему усвоить, как нужно действовать во время дождя. Для нее понадобятся два зонтика — взрослый и детский, потому что поначалу малыш будет повторять движения за мамой. Все очень просто: по команде “Дождик” зонты открываются (мама в это время барабанит пальцами по куполу, имитируя капельки), а по команде “Солнышко” закрываются.

Есть еще масса игр с использованием такого замечательного изделия, но куда больше способен придумать сам ребенок: достаточно дать волю его неудержимому воображению и яркую “игрушку” в руки. Маме останется только удивляться!

Яндекс.Метрика