Яндекс.Метрика

Трансфузионная иммунология: исследования в области иммуногематологии

Термином «группа крови» называется совокупность всех факторов, передаваемых по наследству и определяющихся в крови каждого человека. Уникальный антигенный набор неизменен на протяжении всей жизни и наследуется из поколения в поколение. Групповые комбинации, идентичные по составу, встречаются в единичных случаях у однояйцевых близнецов.

Углубленное изучение антигенных систем началось после открытия деления крови на группы. В результате обработки и систематизации полученных данных возникла иммуногематология — базовое направление иммунологической науки.

На основании свойств группового деления крови появились многие разделы современной медицины:

  • популяционная иммунология;
  • иммуногенетика;
  • иммуногематология;
  • неинфекционная иммунология;
  • трансфузиология и др.

На протяжении 100 лет трансфузиология искала способы безопасного переливания крови. Знание о групповых свойствах крови обеспечило возможность прогнозирования результата при проведении гемотрансфузий.

Задачи трансфузионной иммунологии

Главные цели трансфузионной иммунологии:

  • исследование индивидуальных иммунологических отличий, приводящих к несовместимости при беременности (резус-конфликт), переливаниях крови и трансплантациях донорских органов или во время медикаментозной терапии;
  • поиск нормальных антигенов и антигенов с признаками изменения (аутоантигены, изоантигены, аллоантигены и антигены, индуцированные под действием лекарств).

Общий антигенный профиль — важное условие успешного переливания крови или ее компонентов. Проведение гемотрансфузии от донора к реципиенту возможно только после типирования образцов крови на биологическую совместимость, о подробностях проведения исследования читайте на сайте www.isoseroclon.ru.

Свойства крови: групповые антигенные системы

Возникновение иммунного ответа может вызываться любой структурой, расположенной на поверхности эритроцита и выступающей в качестве группового антигена.

Вещества, образующие групповые антигены, делятся на виды:

  • гены полисахаридных антигенов (Н, Р, Ii, Левис, АВО) с кодами специфических гликозилтрансфераз. Антигенная структура полисахаридных ферментов формируется за счет добавления новых сахаров к предшествующим цепям из полисахаридов;
  • в генах белковых антигенов закодированы полипептиды, продуцирующие антигенные детерминанты и обладающие свойством самостоятельно встраиваться в мембрану эритроцитов.

Различные антигенные детерминанты, ведущие к образованию разных антител, могут располагаться на одной молекуле белка. Существуют разновидности антигенов, способные к экспрессии не только на эритроцитах, но и в тканях, не относящихся к системе кроветворения, тогда как другие виды антигенов (Келл, Резус) обнаруживаются только на эритроцитах.

Трансфузиология изучает более 200 групповых антигенов, объединенных в групповые системы по признаку компонентов крови (тромбоцитарные, эритроцитарные и лейкоцитарные системы, системы плазменных белков).

Яндекс.Метрика