Яндекс.Метрика

Бальнеотерапия — что это?

Данное слово пришло из далекой Греции. В переводе оно значит купание и лечение. Благодаря купанию и происходит лечебное действие данной процедуры. Она может быть назначена как в виде дополнительной физиотерапии, так и при некоторых мероприятиях реабилитационного плана.

Искусство данного времяпрепровождения было известно еще с давних времен. Правда, со времени своего возникновения, процедура претерпела очень много изменений. Ранее ванны могли применяться для целебных целей в течении всего дня. В этом случае еда и питье преподносились прямиком к ваннам и пациенты, которые находились в воде, вели светские беседы. Можно было даже встретить очень интересную процедуру, которая называлась «пожиратель кожи». Согласно теории древности, пациенты, которые находились долго в воде получали трещинки на коже из которых и выводилась болезнь.

Современная бальнеотерапия – это прием оздоровительных сеансов по 5-20 минут. Все зависит исключительно от вида процедуры. Естественно, напитки и еду здесь уже, как раньше, никто не подаст. У процедуры есть свои показания и противопоказания, и их нужно обязательно соблюдать.

Показания к проведению сеансов бальнеолечения затрагивают практически весь человеческий организм. В качестве сопутствующей терапии процедуры назначаются при нарушениях в кровеносной системе. Бальнеотерапия актуальна и для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Лечат при помощи этих процедур патологии мышц и костей. Также в список показаний входят нарушения функций нервной системы, сбои в работе щитовидной железы, нарушения в работе почек и половых органов. Современная бальнеотерапия поможет при болезнях органов зрения.

Самый распространенный вид такой процедуры – это нахождение в минеральной воде. Эти процессы очень положительно действуют на весь организм человека. Очень много пожилых людей посещают санатории, где для них проводится бальнеотерапия.

Вода для такого лечения бывает совершенно разной по химическому составу. И целебное действие этой процедуры чаще всего зависит именно от химического состава применяемой жидкости.

Минеральные ванны с содержанием углекислот оказывают довольно сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему, что, в свою очередь, благоприятно воздействует на работу всей дыхательной системы. Происходит улучшение воздухообмена в легких и углубляется дыхание. При такой процедуре улучшается бронхиальная проходимость.

Яндекс.Метрика