Яндекс.Метрика

Как устранить неприятный запах из стиральной машины

Стиральная машина есть в каждом доме и проблема ее чистоты актуальна для многих. Неприятный запах из машины проблема не новая, но не в самом запахе проблема… Чем опасны загрязнения в машине и как от них избавиться?

Стиральная машина лучший помощник в хозяйстве. Без нее трудно обойтись и очень неприятно, если вдруг обнаруживается, что из машины или от выстиранного белья плохо пахнет. Запах может быть разным, пахнет затхлостью, канализацией, плесенью или непонятной смесью отвратительных «ароматов».

Причины неприятного запаха из стиральной машины

Причина неприятного запаха – грибки и бактерии, накапливающиеся внутри стиральной машины, а также продукты их жизнедеятельности. Иногда достаточно открыть машину и сразу заметна внутри черная или серовато-зеленая плесень. От плесени в стиральной машине нужно немедленно избавиться. Иногда все, что можно осмотреть и протереть чистое, но запах никуда не девается.

Устройство стиральной машины довольно простое, но в ней есть различные полости, недоступные для протирания и ручной очистки. Там скапливается влага и размножаются бактерии. В любой инструкции по эксплуатации написано: после каждой стирки машину обязательно просушить с открытыми дверцами. Все ли выполняют этот пункт?

Как избавиться от запаха в стиральной машине

Даже, если машина регулярно просушивается, проблема запаха может возникнуть. Возможно, что в стиральной машине остается немного воды из-за неправильного подключения слива к канализации. Иногда просто нужно поменять сливной шланг. Многие мыльные порошки и густые ополаскиватели способствуют образованию  грибка, вызывающего плохой запах, поскольку до конца не смываются водой при полоскании. По возможности используйте их реже или вовсе откажитесь от этих средств.

К сожалению современный «экологичный» и «экономичный» стиль стирки при низкой температуре с минимумом воды для полоскания способствует размножению и процветанию целых колоний микроорганизмов внутри стиральной машины. Опасно ли это?

Чем опасны грибки и бактерии из стиральной машины?

В воздухе квартиры или офиса, на различных поверхностях, на коже человека и внутри его всегда есть разнообразные микроорганизмы. Не все эти бактерии — патогены, но встречаются среди них и исключительно вредоносные. Здоровый человек с сильным иммунитетом никак не страдает от такого соседства, но для старика или ребенка это может стать причиной серьезной болезни. Многие виды плесени вызывают аллергию.

Как избавиться от запаха в стиральной машине

Если все постельное белье стирается в загрязненной машине, да еще и в холодной воде, то неизбежно споры плесени останутся на простынях и наволочках. При быстрой стирке в холодной воде бактерии с нижнего белья окажутся на кухонных полотенцах, а значит — и на посуде. Вы точно мечтали о такой «чистоте»?

Постельное белье можно прогладить после стирки, это убьет бактерии. Хорошо, если есть возможность сушить белье летом на солнце или зимой на морозе. Но не всем это доступно и не всегда удобно.

Как бороться с загрязнениями в стиральной машине?

Виды загрязнений могут быть разными, но методы борьбы с бактериями и плесенью похожие, нужно попробовать разные методы, пока не удастся избавиться от неприятного запаха, грязи и плесени в стиральной машине.

Вымыть и высушить

Если обнаружен неприятный запах от стиральной машины, то первое, что надо сделать – вымыть теплой водой с мылом и тщательно протереть мягкой тряпочкой все отсеки, которые доступны для ручной очистки. Обязательно прочистить фильтры слива воды. После этого высушить машину с открытыми дверцами. Иногда этих мер достаточно.

Постирать при высокой температуре

Многие микроорганизмы  погибают при нагревании. Стирка при высокой температуре позволяет решить проблему, если загрязнения в барабане или в системе подачи и нагрева воды. Лучше всего выставить самую высокую температуру стирки и постирать в таком режиме что-то малоценное и не линяющее из хлопка.   Впрочем, даже если вы выбираете режим высокотемпературной стирки,  еще не факт, что ваша стиральная машина нагреет воду до этой температуры. Многие производители бытовой техники  в погоне за экономичностью снижают время нагрева, уменьшают расход воды на стирку и на полоскание.  Что там за режим получается на самом деле, проконтролировать трудно.

Как избавиться от запаха в стиральной машине

Появляется все больше исследований, показывающих, что стирка в холодной воде не уничтожает патогенные бактерии и не способствует гигиеничности белья. Исследователи утверждают, что зараженные бактериями стиральные машины загрязняют попадающую в них воду для новой стирки. В США выдвинуты множественные судебные иски к производителям стиральных машин с горизонтальной (боковой, передней) загрузкой из-за образования в них плесени.

Использовать средства для очистки стиральной машины

Можно купить специальный стиральный порошок с антибактериальными добавками (не путайте со стиральными порошками био, которые содержат ферменты). Многие порошки и жидкие моющие средства содержат вещества, поражающие способность микроорганизмов к размножению, таким образом уничтожая колонии бактерий и грибков при низкой температуре стирки . Но очень часто они с отбеливающим эффектом и подходят только для белых тканей. В таком случае, следует чередовать стирки з разными видами моющих средств.

Яндекс.Метрика