Яндекс.Метрика

Как правильно ухаживать за стеклокерамической плитой

Стеклокерамические плиты и варочные панели гораздо привлекательнее и функциональнее своих эмалированных сестер. Но поверхность из стеклокерамики требует правильного ухода. Предлагаем несколько полезных советов, как сохранить блеск и красоту стеклокерамической плиты.

Преимущества плит из стеклокерамики оценили многие хозяйки. При включении она разогревается моментально, а также быстро остывает. Конфорки или зоны нагрева стеклокерамической плиты обозначены в виде контура и в отличие от обычных электроплит, нагреваются за считанные секунды, что дает минимальные затраты в плане расхода электроэнергии.

В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.

Чтобы плита со стеклокерамической варочной поверхностью работала эффективно, прослужила долго и сохранила свой привлекательный вид, за ней нужно правильно ухаживать.

Стеклокерамическая плита

Как продлить жизнь стеклокерамике?

Если знать основные правила эксплуатации стеклокерамической плиты, то не потребуется много усилий и затрат. Вне зависимости от цвета стеклокерамической поверхности, правила ухода за ней одинаковые. Стеклокерамика, из которой изготовлена плита, является стойким, надежным и прочным материалом, и при надлежащем уходе и обращении отвечает всем требованиям и стандартам, предъявляемым к варочным поверхностям в домашнем хозяйстве.

Чистка стеклокерамики должна проходить регулярно, лучше всего — после каждого приготовления пищи. Правильный выбор посуды, чистящих средств и подручных инструментов поможет вам сохранить варочную панель в прекрасном состоянии надолго и без больших усилий.

Выбор посуды и ее использование

Стеклокерамическая плита

Посуда для стеклокерамической варочной панели должна иметь плоское дно с диаметром, который соответствует размеру конфорки, и толщиной 2-3 мм для стальной эмали и 4-6 мм для нержавеющей стали с многослойным днищем «сэндвич». Пятислойный «сэндвич» (два слоя нержавеющей стали, один чистого алюминия и два слоя алюминиевого сплава) — это наилучший вариант посуды для стеклокерамических плит. Нержавеющая сталь делает посуду прочной, а алюминий помогает быстро распределять тепло по всей поверхности дна.

Нельзя использовать старую посуду с неровным шершавым дном или слоем нагара. Такая посуда способна поцарапать поверхность из стеклокерамики.

Не стоит забывать и основное правило: сначала ставить на плиту кастрюлю, и только потом включать конфорку.

Передвигая кухонную посуду, следует всегда приподнимать ее во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности.

Правильный уход за плитой

Как бы вы ни старались быть максимально аккуратными, при приготовлении пищи плита или варочная панель неизбежно пачкается и ее приходится чистить и мыть. Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Нельзя использовать жесткие металлические мочалки, щетки, скоблить поверхность из стеклокерамики ножом, применять обычные моющие или абразивные средства.

Что используют для очистки стеклокерамической поверхности плиты:

    • Скребок. Чистка стеклокерамической плиты начинается с удаления сильных загрязнений и остатков пищи. Если на горячую варочную поверхность попадет пластмасса, алюминиевая фольга, сахар или сахаросодержащие продукты, следует как можно скорее удалить их с конфорки с помощью чистящего скребка. Если это не сделать вовремя, пока варочная панель еще теплая, они могут повредить стеклокерамическую поверхность.

Стеклокерамическая плита скребок для чистки

  • Моющие средства. После основательного очищения поверхности нанесите на остывшую варочную панель несколько капель специальной чистящей жидкости для стеклокерамики и разотрите ее бумажным полотенцем или чистой тряпкой. Учтите, что для ухода за стеклокерамикой непригодны такие сильные очищающие средства как аэрозоль для чистки духовки, пятновыводитель, средства для чистки ванны или универсальные чистящие средства с абразивами. В завершение протрите варочную поверхность мокрой тряпкой и насухо вытрите мягкой стороной специальной чистящей губки.
  • Салфетка. Если вы используете холодную варочную панель как рабочую поверхность, после приготовления пищи ее нужно обязательно протереть сухой салфеткой. Это поможет избежать царапин от оставшихся крошек. И помните — передвигая кухонную посуду, всегда приподнимайте ее во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности.

Если не все пятна получилось удалить, можно применить для наиболее стойких загрязнений пищевую соду. Мыть керамическую поверхность содой не опасно, так как она не повреждает ее, несмотря на свои абразивные свойства.

Как очистить стеклокерамическую плиту содой? Соду немножко увлажнить и нанести на наиболее стойкие пятна на несколько минут. После этого можно просто мыть водой, до смывания остатков соды. В некоторых случаях, чтобы почистить плиту, можно капнуть на содовую кашицу немного уксуса или лимонного сока. Начавшаяся реакция с образованием газа помогает чистить поверхность от наслоений.

Яндекс.Метрика