Яндекс.Метрика

Преимущества и недостатки стеклокерамической плиты

Во-первых —  конфорку можно включать только после того, как на нее установлена сковорода или кастрюля.

Во-вторых – дно посуды должно быть идеально ровным. Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую.

Стеклокерамическая плита

В-третьих – материал должен соответствовать типу нагревательного элемента и требованиям изготовителя.

К любой плите прилагается инструкция со схемами правильного и неправильного положения посуды, о необходимости соответствия размеров конфорки и дна кастрюли знает любая хозяйка. А вот с материалами, из которых должны быть изготовлены сковородки, чайники и кастрюльки, самостоятельно разобраться могут не все.

К примеру, существуют разногласия по поводу применения алюминиевой и медной посуды. Некоторые производители не рекомендуют ее использовать, другие опускают этот вопрос. Известно одно: от использования посуды из алюминия и меди на стеклокерамической поверхности могут оставаться перламутровые пятна, которые практически невозможно отмыть.

Можно использовать эмалированную посуду. Главное, не оставлять ее на включенной конфорке пустой. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамики. Обычно на кастрюлях пишут, для каких поверхностей они могут применяться. Указание должно быть однозначным: «керамика» или «стеклокерамика». Если же рекомендация гласит «для электроплит», то производитель имеет в виду эмалированную поверхность с металлическими нагревательными элементами.

Посуда для индукционных конфорок

Еще более аккуратно следует выбирать посуду для индукционных конфорок. В этом случае применяется только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

Что может испортить стеклокерамику?

  • Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все.
  • Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
  • Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность.
  • Губки для мытья посуды с остатками моющих средств или жира совершенно не годятся для чистки стеклокерамики. Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за загрязнений, переходящих на варочную поверхность.

Стеклокерамическая плита

Стоит ли выбирать стеклокерамику, если так много сложностей при ее эксплуатации? Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.

Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места. Кроме того, здесь описаны все возможные проблемы, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.

Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.

Стеклокерамика меняет представление об эстетике кухни. Даже газовые плиты в настоящее время стараются оборудовать стеклокерамической поверхностью. Именно поэтому вопросы технологии ухода за стеклокерамикой не скоро утратят свою актуальность.

Яндекс.Метрика