Яндекс.Метрика

Рулонные шторы. В чем преимущества?

Рулонные шторы – это беспроигрышный выбор для каждого дома. Так может сказать каждый, кто уже повесил их в своем доме. Как выбрать, как крепить, как чистить – несколько полезных советов.

Эра многослойного убранства окон уходит в прошлое. Плотные шторы, тюль, каскады ткани, бахромы и прочего декора уходят туда, куда ушли ковры со стен – в кладовку. Современный тренд – открытое пространство и много света. Фактура текстиля подчеркивает особенности поверхностей в дизайне, а не скрывает неровности стен и корректирует неудачную форму окон.

Но все же оконные проемы требуется чем-то закрывать. Днем – для защиты от яркого полуденного солнца, вечером — от любопытных взглядов при электрическом освещении. Лучший вариант – рулонные шторы. Функционально они похожи на жалюзи, но практичнее и проще в эксплуатации.

Что представляют собой рулонные шторы?

Устройство рулонных штор очень простое. Прочная, но тонкая ткань, скрученная в плотный рулон на стержне, крепится над окном на специальных кронштейнах. Внизу полотнища вшита специальная утяжеляющая планка, чтобы штора раскручивалась и висела ровно. Раскручивание и закручивание реализуется с помощью легкой цепочки и встроенной пружины или электромеханической системы (для дистанционного управления).

Ткань используется плотная и гладкая, хорошо сохраняющая форму. Она может быть полностью непрозрачной, полупрозрачной (рассеивающей свет), светоотражающей. Расцветки можно выбрать на любой вкус и для любого дизайна.

В зависимости от того, насколько поднята или опущена штора, регулируется степень освещенности помещения.

Виды рулонных штор

По конструкции рулонные шторы или тканевые ролеты, как их часто называют, разделяют на два вида:

    • Открытая система рулонных штор простая и надежная, она представляет собой тонкий вал с накрученной на него тканью, крепежные уголки и цепочку для опускания полотнища ткани. Такие рулонные шторы часто называют  мини-шторы. Крепятся они как к самой створке окна, так и к оконному проему.

Рулонные шторы

  • Закрытая система рулонных штор (называют также Uni или кассетными) кроме рулона ткани, накрученного на вал, имеет еще короб, закрывающий этот рулон. По бокам крепятся направляющие, благодаря которым штора визуально выглядит как в рамке.  Эти  направляющие исключают появление просвета между тканью и окном, а значит, конструкция дает полное затемнение.

Рулонные шторы

Мини рулонные шторы используют чаще, стоимость их меньше, управления проще, а прикрепить можно практически куда угодно. Электронная система «умный дом» хорошо работает с закрытой системой, позволяя реализовать автоматическое открывание и закрывание штор.

Преимущества рулонных штор

  • Компактность. Рулонные шторы в скрученном виде практически не заметны. Они не занимают свободное место на подоконнике.
  • Не поглощают свет. В свернутом виде рулонные шторы оставляют окно полностью открытым, не препятствуя свету. В то время как жалюзи и тюль существенно уменьшают световой поток.
  • Простота управления. Что может быть проще – потянуть за цепочку, чтобы открыть или закрыть?
  • Вариативность установки. Рулонные шторы могут устанавливаться на каждую створку окна или на стену над оконным проемом. Мини-шторы обычно крепятся на специальных «липучках» на само окно. Для небольших окон с одной створкой (ванная, туалет) удобнее крепить на стенку над проемом окна.
  • Простой уход. Рулонные шторы не требуют стирки, не собирают пыль. Их достаточно периодически протирать мягкой тряпочкой и чистить в случае появления пятен.
  • Легкость монтажа (для мини). Рулонные шторы не требуют установки карнизов, их просто приклеивают к окну или прикручивают шурупами к стенке. Сделать это может каждый домашний мастер.

Еще одним важным преимуществом рулонных штор считают их универсальность. Их можно удачно вписать практически в любой стиль дизайна. Не только минимализм или хайтек будут идеальным вариантом, в котором можно использовать такой декор для окон. Рулонные шторы не исключают использование обычных тканевых занавесей, хорошо сочетаясь с ними.

Рулонные шторы

Для любителей комнатных растений рулонная штора из полупрозрачной ткани, прикрепленная на створку окна, — просто находка! На южных окнах летом невозможно выращивать большинство видов домашних цветов из-за перегрева горшков и солнечных ожогов листьев. Рулонные шторы притеняют подоконники, делают свет рассеянным, уменьшая температуру и степень освещенности.

Рулонные шторы

Ткани для рулонных штор

Для изготовления рулонных штор используют специальные ткани. Их производят по особым технологиям. Благодаря специальной пропитке они обладают пыле- и грязеотталкивающими свойствами, не намокают, не выгорают на солнце, долговечны, отлично сохраняют форму.

Яндекс.Метрика