Яндекс.Метрика

Увлажнитель воздуха. Покупать или без него можно обойтись?

Сухой воздух в квартире вреден для здоровья и обязательно нужно приобрести увлажнитель воздуха. Об этом слышали все. Но так ли это? По каким критериям определить необходимость покупки увлажнителя?

Частые простуды осенью и зимой никого не радуют, постоянно болеющие дети прибавляют забот и седых волос родителям. По мнению некоторых экспертов, виной всему не погодные условия, а отсутствие правильной климатической техники в доме. Так как от работающих обогревателей понижается влажность, воздух становится слишком сухим, то это приводит

И дело не в том, что кожа лица и рук кажется стянутой и шелушится, что волосы сухие и электризуются при расчесывании, — это маленькие проблемы. Гораздо серьезнее, что при дыхании иссушаются слизистые оболочки носоглотки и бронхов, а это открывает ворота вирусным инфекциям.

Прежде чем бежать в магазин, изучая по пути типы увлажнителей и критерии правильного их выбора, следует хотя бы узнать показатели влажности в вашей квартире. Может у вас влажность в норме или отличается от нее незначительно?

Какая влажность считается нормальной и как ее определить?

Нормальной для человека считается влажность 40-60%. Если она на 10-15% отличается от этих параметров, то тоже переживать не стоит. Комфортная та влажность, к которой человек привык. На земном шаре есть и сухие пустыни, и влажные тропические леса, люди живут везде и хорошо себя чувствуют в том климате, который им привычен.

Измерить уровень влажности в квартире можно специальным прибором — гигрометром. Если его нет, то некоторые наблюдения тоже помогут определить, в норме ли влажность воздуха.

Признаки повышенной влажности в квартире:

  • запотевшие окна;
  • сырость в ванной, запах плесени;
  • очень долго сохнет вымытый пол, полотенца в ванной остаются влажными длительное время;
  • тяжело дышать, как в бане или в теплице.

Признаки слишком сухого воздуха в квартире:

  • сухая кожа лица и рук, пересыхают слизистые — трескаются губы, першит в горле, заложен нос;
  • сильно электризуются волосы и одежда из синтетики;
  • у комнатных растений подсыхают кончики листьев;
  • быстро высыхают вымытые поверхности и влажные полотенца.

Метод стакана воды

Наберите в стакан холодной воды и поместите его в холодильник на несколько часов, пока температура воды в емкости не остынет до температуры камеры холодильника (примерно +5 ºС). Затем поставьте охлажденный стакан с водой в помещении, в котором нужно определить влажность. Можно поставить в любое место вдали от отопительных приборов.

  • Если холодная поверхность стакана сначала запотела, а потом в течение 5-10 минут полностью высохла – воздух в помещение очень сухой
  • Если в течении 5-10 минут, после того как вы разместили стакан в помещении на его стенках образовались крупные капли конденсата и они начали стекать по стенкам стакана, то воздух в помещении очень влажный
  • Если по истечению 5-10 минут поверхность стакана не высохла, но и не потекла, то воздух в помещении средней влажности

Какой у вас климат и как часто бывает дождь?

Чем холоднее воздух, тем меньше в нем водяных паров. При понижении температуры они конденсируются и оседают в виде росы или инея. Когда за окном мороз, то воздух за окном сухой. А значит и внутри тоже будет суше, если нет источников влаги внутри дома.

Если в вашей местности зима теплая, чаще бывают плюсовые температуры, чем мороз, регулярно моросит дождь, то не стоит особенно переживать из-за сухости воздуха. Влажность близка к норме. Достаточно открывать ненадолго окно для проветривания и нормализации микроклимата в вашей квартире. Все ваши неприятные явления с сухой кожей и покашливанием временны, они пройдут сами по себе при первом же потеплении.

Какой у вас дом?

Не секрет, что повышенная влажность обычно бывает в кирпичных многоквартирных домах с центральным отоплением. В частном доме влажность ближе к норме, особенно при одноэтажной постройке.

Строительные материалы тоже вносят свою лепту в качество воздуха. Так, например, натуральное дерево и гипсокартон хорошо впитывают влагу из воздуха и так же хорошо ее отдают, когда воздух становится суше.

Подвал, цокольный этаж, входная дверь прямо на улицу – все это источники влаги, образования конденсата, причина иногда даже чрезмерной влажности.

Воздух сухой, но близкий к норме

При исследовании санитарных условий конкретного дома обычно именно так и бывает – влажность около 30-35%, что близко к норме. Это вполне нормально для взрослого человека. Для ребенка, особенно склонного к простудам, влажность можно немного повысить.

Для нормализации вполне подойдут простые методы – широкие сосуды с водой, мокрое полотенце на батарее, ежедневная влажная уборка. Можно завести аквариум с рыбками. Еще проще  посадить комнатное растение с большими листьями – монстеру, гибискус, шефлеру или влаголюбивый циперус – и не забывать их регулярно поливать и опрыскивать.

Яндекс.Метрика