Яндекс.Метрика

Уютные торшеры домой!

Многие из известных дизайнеров интерьера считают торшеры самым эффектным видом светильника. Это больше, чем источник света. Торшер это всегда яркий декоративный элемент, он может быть центром композиции и ее удачным дополнением. Как выбрать и использовать торшер в интерьере?

Торшеры появились в продаже в начале прошлого века и быстро завоевали популярность. Покупатели сразу оценили удобство такого светильника: не нужно сверлить стену, чтобы повесить, легко переставить с одного места на другое, если только длина шнура позволяет. Днем и вечером он может украшать гостиную, ночью пригодится в спальне.

С помощью этой лампы легко изменять акценты в дизайне помещения, создавая в нужном месте уютный уголок с мягким рассеянным светом или заполняя пустое место вытянутым в высоту стильным предметом с ярким абажуром.

Торшер в интерьере

Что такое торшер?

Классический торшер представляет собой лампу на высокой ножке с большим абажуром и тяжелым основанием для устойчивости. Источник светового излучения – лампы накаливания, светодиодные лампы или так называемые «экономки».

Абажур служит для рассеивания света и одновременно является важным элементом декора в интерьере. Стекло и ткань — основные материалы для классических вариантов абажуров. В наше время абажуры делают из пластика и металла, ленточек и бусин, практически из чего угодно, если в устройстве не используется мощная лампа накаливания.

Торшер в интерьере

Место такого светильника — в углу комнаты или у изголовья дивана. Он обеспечивает локальное освещение.

 Современные торшеры в дизайне интерьера

Современные торшеры сильно отличаются от своих прародителей. И дело не только в появлении новых материалов и технологий. Изменилась сама концепция такого светильника. Появились лампы на арочных основаниях, сложные шарнирные конструкции, позволяющие выносить источник света в любое место комнаты, в то время как основание по-прежнему находится в укромном уголке, где никому не мешает. Из локального источника освещения торшер перешел в разряд универсального светильника. С его помощью можно реализовать практически любые задачи в дизайне интерьера.

Торшер в интерьере

Так, например, светильник на изящной металлической арке может быть расположен над мягким уголком и зоной отдыха, а при необходимости быть повернут на середину комнаты, чтобы освещать праздничный стол.

Раскладная опора из нескольких кронштейнов позволяет поместить торшер над рабочим столом  на удобной для занятий высоте. В этом случае он выполняет роль настольной лампы, не занимая место на плоскости стола. В полностью разложенном виде такая опора способна вынести источник света на середину небольшой комнаты. Эта конструкция очень удобна для небольшого помещения, где нет смысла подвешивать люстру к потолку и еще дополнительно освещать рабочую зону и зону отдыха.

Прекрасным выбором станет напольный торшер с возможностью регулировки силы светового потока. Чтобы почитать книгу, требуется достаточно яркий свет,  для романтичного вечера можно создать приятную обстановку «при свечах». Так как освещения от свечей будет недостаточно, то рассеянный теплый свет стильного напольного светильника создаст требуемый комфорт и подчеркнет присутствие декоративного освещения.

Торшер в интерьере

Торшер в спальне удачно заменит и настольную лампу, и бра для ночного освещения, и подчеркнет изящество дизайна интерьера.

Торшер очень удобен тем, что его можно безболезненно переставить в любую часть комнаты (главное, чтобы шнур достал для розетки), или вовсе убрать его из нее. В отличие от бра он не нуждается в креплении, а благодаря самым разнообразным конструкциям и формам может применяться и как источник освещения, и как легкая подсветка. При мудром выборе он удачно впишется в интерьер и станет его неотъемлемой частью.

Как выбрать торшер?

Основной критерий выбора — стиль помещения. Классический торшер с объемным абажуром или изысканный модерн, строгий минимализм или вычурный гламур — найти светильник в нужном стиле помогут каталоги магазинов и хороший вкус.

Абажур выбирают либо нейтральных тонов, либо основного акцентирующего цвета. Его можно выбрать под цвет дивана, кресла  или штор. Если планируется переносить торшер из одной комнаты в другую, то лучшим выбором станет нейтральный цвет: белый, серый, молочный, серебристый, бежевый. Такие оттенки хорошо вписываются практически в любую цветовую палитру.

Торшер в интерьере

Дизайну комнаты в неброских светлых тонах придадут динамики яркие элементы декора: цветные подушки, абажур светильника, напольная ваза.  В такое помещение можно смело выбирать торшер, который вообще ни с чем не сочетается, — в этом случае он будет выполнять функцию акцента. Поддержать этот акцент легко и просто с помощью текстиля – покрывала, подушки, коврика.

Яндекс.Метрика