Яндекс.Метрика

Воссоздание в гостиной стиля рококо

Стилевое направление «рококо» пришло из Франции восемнадцатого века, но окончательно термин укрепился только в середине девятнадцатого. Считается, что данный стиль продолжает течение легендарного «барокко».

Базовой орнаментной составляющей стиля «рококо» и его другим названием является «рокайль». Это витые формы раковин, имитации цветов и растительности, которые украшают отделочную лепнину, зеркальные рамы, ножки комодов и туалетных столиков и прочее.

Множество декоративных деталей в интерьерных композициях, величественные узоры, изысканность во всем – это традиционное воплощение «живописного вкуса», именно так раньше именовали «рокайльный стиль».

 «Рококо» в убранстве гостиной комнаты

Гостиная – это апартаменты для приемов и встречи гостей. С давних времен, впрочем, как и сейчас, обустройству данной комнаты уделялось огромное значение.

Стиль рококо в интерьере

Самым просторным помещением в жилище, по определению, считается именно зал. Он детально продумывается в плане оснащения мебелью и, примыкающими к основному убранству дополнениями в виде зеркал, картин, гобеленов и т.д. Побывав в таком помещении, гости смогут прочувствовать стремление хозяев к качественному проживанию жизни и беззаботной жажде смаковать каждое ее мгновение.

Думать о будущем и озадачивать себя переживаниями поклонникам «рокайля» не суждено, ибо данный стиль не приемлет депрессивных настроений.

 Цветовые предпочтения «рококо»

Нежный спектр пастели, ненасыщенные оттенки всей акварельной гаммы цветов – вот истинные фавориты данного стиля. Серебряные и золотые мотивы также приветствуются.

Стиль рококо в интерьере

Всегда в почете остаются классические цветы, которые с успехом можно «втиснуть», путем приобретения обоев с соответствующим принтом.

Существует вариант окрашивания стен с использованием лепнины, молдингов, объемных бордюров.

 Выбор мебели для «рококо-гостиной»

Она должна быть более элитной и изящной, чем «барочная» мебель, но не менее величественной. Формы ее приобретают плавность и лаконичность, размеры сужаются. Базовое предназначение мебели французского стиля – это сидение на ней: кушетки, широкие кресла, шезлонги, изящные диванчики, маленькие стулья.

Стиль рококо в интерьере

На втором плане в производстве «рокайльной» мебели идут решения, типа резных конструкций (консолей), комодов, каминов, и прочее.

 Выбор украшающих элементов

Украшение зальной комнаты изящно выдает «женскую руку». Излюбленные дамами всех времен воланы, кружевные отделки, рюши, банты неизменно мелькают в интерьере.

«Рококо» обожает обилие поверхностей, отражающих световые блики, они придают облику гостиной некую подвижность и головокружительность. Поэтому большое количество зеркал в комнате для визитов – признак истинного французского стиля.

Отдельная часть интерьера – картины. Их миссия заключается в поддержании общего вида комнаты: живописная природа, ненавязчивые сцены мирного быта, возможны даже эротические изображения.

Стиль рококо в интерьере

В случае, когда целью хозяев является создание поистине шикарной приемной комнаты, стилевые решения «Аля! Рококо!» будут прекрасным способом проявить свою яркую индивидуальность и бесподобный вкус.

Яндекс.Метрика