Яндекс.Метрика

Знакомьтесь, венецианская штукатурка

<hВенецианская штукатурка пришла к нам из Древнего Рима и эпохи Возрождения. Ее красота, удивительный эффект внутреннего свечения привлекает многих, кто планирует ремонт дома. Сегодня вы можете покрыть стены как традиционной, так и современной смесью. Выбирайте цвет и приглашайте мастера.

Термин «венецианская штукатурка» является буквальным переводом итальянского выражения «stucco veneziano». Cостав и технику ее нанесения изобрели еще в Древнем Риме. Мрамор тогда был одним из самых доступных строительных материалов. Его пилили, обтесывали, полировали. Естественно, оставалось много отходов в виде мраморной пыли. Ну и кто-то придумал пустить ее в дело. В результате появился бесшовный тонкослойный мрамор. У него даже оказались свои преимущества перед природным мрамором.

Новый материал привлекал не только богатыми отделочными возможностями, но и технологичностью. Наносить его было непросто, но все же легче, чем обтесывать, полировать и перетаскивать полированные глыбы. Кроме того, некоторые поверхности нельзя было выложить мрамором, а тонкослойной штукатуркой можно. К тому же материал оказался чрезвычайно стойким к воздействиям температуры и влаги. Наверное, это его свойство сыграло не последнюю роль в том, что спустя несколько тысяч лет, в эпоху Возрождения, материал получил особое признание в Венеции.

Венецианская штукатурка

Интересно, что точная технология изготовления венецианской штукатурки дошла в неизменном виде до наших дней. Пропорции могут быть разными, но основные компоненты неизменны:

  • Каменная пыль — мраморная, гранитная, кварцевая, известковая, малахитовая, оникса и других ценных сортов камня. Очень важна степень помола — чем мельче пыль, тем тоньше рисунок, чем крупнее — тем ближе к фактуре тесаного камня.
  • Связующее вещество, в традиционных «венецианках» это гашеная известь. При смешении одного с другим получается густая сметанообразная смесь — собственно штукатурка.
  • Пигменты. Исторически использовались только растительные красители, а сейчас применяются как органические, так и неорганические.

Венецианская штукатурка в интерьере

Вообще, продуктов, имеющих в своем составе чисто минеральные компоненты, почти и нет — они все имеют тот или иной процент акрилового связующего. Поэтому венецианскими штукатурками называют покрытия как с преобладающим количеством известкового связующего, так и на основе чисто акрилового связующего. Отличить их по виду практически невозможно. Есть даже мнение, что синтетические более технологичны, а после нанесения образуют более эластичное, устойчивое к трещинам покрытие. Однако специалисты утверждают, что только истинная венецианская штукатурка способна передать оптические свойства мрамора — неповторимый блеск, глубинное свечение, игру света и тени, на фоне которых проступает причудливая вязь прожилок.

Технология и способы нанесения венецианской штукатурки

Если просто взять смесь для венецианской штукатурки и намазать на стену, венецианской ее назвать будет нельзя. В том-то и дело, что наносить смесь нужно определенным образом — без этого никак! Технология нанесения венецианской штукатурки предполагает многоступенчатый процесс. Слой должен быть не один, а несколько, обычно 3-10. Каждый слой последовательно выравнивается и тщательно заглаживается. А наносить штукатурку нужно пятнами или мазками, причем неравномерно, но так, чтобы в итоге добиться того или иного визуального эффекта.

Венецианская штукатурка в интерьере

От технологии нанесения и мастерства специалиста, выполняющего работу, зависит внешний вид будущей «венецианки». Понятно, что со столь сложными операциями не справится обычный человек. Отделка венецианской штукатуркой не под силу даже профессиональному штукатуру, если он никогда не работал с «венецианкой». Так что придется пригласить настоящего специалиста в этом деле. А его услуги стоят очень дорого.

Какая мебель лучше всего смотрится на фоне венецианской штукатурки?

Принято считать, что классическая, с обилием солидной деревянной мебели «под старину», позолотой, богатыми карнизами и прочей атрибутикой. Но подобное сочетание оправдано в исключительно редких случаях. Не забивайте прекрасный фон буфетами с инкрустацией и винтажными тарелками. Сыграйте на контрасте – сложный узор на стене поможет оттенить простая, но элегантная мебель современных форм.

Игра света — это именно то, за что ее ценят. Венецианская штукатурка (при условии правильного нанесения на стены) как бы светится изнутри. Словами впечатление передать трудно — это надо видеть! Игра света создается за счет наличия нескольких слоев: лучи солнца или светильников попадают на них под разными углами. А верхний отделочный слой лишь усиливает эффект.

Венецианская штукатурка в интерьере

Самый распространенный вариант покрытия — под мрамор. Но текстура венецианской штукатурки может еще и поблескивать золотом или серебром, переливаться перламутром. Соответствующие компоненты добавляются в отделочный слой.

Сферы применения

Все виды венецианской штукатурки предназначены только для интерьера. Для наружных работ это покрытие использовать нельзя — мороз, дождь и ветер быстро повредят его. Штукатурку можно нанести не только на стены, но и на колонны, карнизы и другие архитектурные элементы помещения.

Плюсы венецианской штукатурки

  • Правильная отделка венецианской штукатуркой порождает необычный визуальный эффект — «внутреннее свечение» покрытия.
  • Натуральный состав (за исключением современных модификаций).

Минусы венецианской штукатурки

  • Очень высокая стоимость.
  • Сложность нанесения. Работы должны выполняться специалистом высочайшей квалификации.
  • Необходимость тщательной подготовки поверхности — она должна быть идеально ровной.

Описывать венецианскую штукатурку, выполненную талантливым мастером, сложно потому, что никакие слова порой не способны передать красоту материала. Да что слова, даже самая удачная фотография не всегда отражает фактурные особенности. При случае приглядитесь к «венецианке»: за мраморным блеском и глубинным свечением проступает дыхание старины, благородство классики, красота эпохи Возрождения.

Яндекс.Метрика