Яндекс.Метрика

Елизавета Боярская

Елизавета Боярская родилась в одной из самых известных актерских пар России. Вряд ли найдется такой человек, который не знал бы народного артиста Михаила Боярского, знаменитого д’Артаньяна, покорившего миллионы женских сердец. Мама Лизы – Лариса Луппиан, конечно же, в большей мере известна, как жена всеми любимого мушкетера. Но это, скорее, издержки популярности Боярского, ведь Лариса Луппиан, как актриса, самодостаточна. На ее счету немало интересных ролей (в первую очередь в театре).


Несмотря на столь звездных родителей, Лиза в детстве не собиралась становиться актрисой. Ее мечтой была журналистика, пиар. Девочке казалось, что у нее для этого есть хорошие способности, ведь в школе она легко организовывала вечеринки…
Ей было 13 лет, когда однажды к ним в квартиру позвонили с киностудии и спросили Михаила Боярского. Папа в то время был как раз на съемках, о чем Лиза и поведала. А в ответ вдруг услышала неожиданное предложение сняться в сериале в роли наркоманки Алисы, дочки богатых родителей. Так состоялся дебют Лизы Боярской на экране. Но даже после этого девочка не изменила своих планов по поводу будущей профессии.

Собственно и родители не очень верили в актерское будущее дочери. Скорее они видели в актерах сына Сергея. Но, все произошло как раз наоборот…

Легко ли поступить в театральный?

В школе Лиза Боярская училась посредственно, но в последние два года она взялась за ум и все наверстала. По окончании школы девушка, как и мечтала, собралась поступать на факультет журналистики. Она уже записалась на курсы, и вот тут-то вдруг осознала, что это – не ее.

Буквально за два месяца до начала экзаменов в театральный Лиза приняла судьбоносное решение продолжить актерскую династию Боярских (она стала девятым человеком в семье, который выбрал для себя эту стезю). Несмотря на такую спонтанность, решение было вполне осознанным, ведь Лиза прекрасно понимала, что актерство — это вовсе не феерическая профессия.

Решить и осуществить – две большие разницы. Лиза выбрала Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Она явилась на экзамены, удивив других абитуриентов. Им казалось, что дочь таких родителей должны принять без экзаменов. Как бы не так! Какие поблажки?! Вместо обычных десяти минут девушку «гоняли» целый час. Она и пела, и танцевала, и говорила на разных языках, пока, наконец, не доказала экзаменаторам, что достойна быть студенткой…

Плодотворные студенческие годы

Лизу зачислили на курс профессора, народного артиста России, выдающегося театрального режиссера Льва Абрамовича Додина. Девушка с упоением окунулась в учебу, раз за разом доказывая, что она достойный продолжатель династии Боярских. В период учебы она блистательно сыграла роль Гонерельи в спектакле Малого драматического театра «Король Лир», за которую была удостоена престижной премии «Золотой софит».

Тогда же началась и кинокарьера молодой актрисы. В 2004 году Елизавета Боярская снялась в небольшой роли сестры Эрны в немецко-итальянской военной драме режиссера Оливера Хиршбигеля «Бункер», а год спустя сыграла свою первую большую роль в отечественном кино. Ею стала Танька в военной драме Александра Рогожкина «Первый после Бога» — трогательная девушка, безнадежно влюбленная в бравого капитана-подводника.

В том же году Лиза снялась еще в одной исторической ленте. В драме «Своя чужая жизнь», повествующей о послереволюционном периоде, она сыграла Франсуазу Фаберже. Лиза признается, что ей вообще очень симпатизируют исторические картины, ведь сама себя она считает несовременным человеком.

В 2006 году Елизавете довелось попробовать себя в новом жанре. До этого она играла исключительно в драмах, а на этот раз Алла Сурикова пригласила ее в свою новую мелодраму «Вы не оставите меня». Лиза справилась, продемонстрировав свое разностороннее актерское дарование. Ее героиня — молодая актриса Верочка – сплошной поток энергии, он просто бьет из нее ключом. Как признается Лиза: «Мне приходилось постоянно себя «накручивать». Она взбалмошная дурочка: все время говорит, визжит, плачет, хохочет. Но я была очень довольна – действие происходит в пятидесятых годах: моя любимая мода, платья-колоколы… и, конечно, мне хотелось себя почувствовать в новом качестве». Кстати, в этой картине Елизавета впервые снималась вместе с отцом, и по ее признанию, это было очень интересно и достаточно необычно.

Для роли Верочки Лизе пришлось пойти на небольшую жертву — актрису несколько раз перекрашивали в рыжий цвет. Но разве это препятствие? Как признается сама Лиза, если ей представится по-настоящему стоящий материал, то она и налысо готова побриться, а не только перекраситься.

Актриса

В 2007 году Елизавета Боярская окончила Петербургскую театральную академию, и была принята в штат Молодой студии МДТ — Театра Европы, в котором начала играть еще в студенческие годы.

Ее имя уже стало достаточно известным в России. О ней стали говорить уже не как о дочери Боярского, а именно, как об актрисе, имеющей большой творческий потенциал. В 2007 году Елизавета с успехом снялась в военной ленте режиссера Елены Немых «Я вернусь», воплотив на экране драматическую судьбу девушки Муси Растопчиной. Ее героиню во время Великой Отечественной войны насильно увозят из России в Германию. После войны она возвращается в родную деревню, но здесь девушку не очень то ждут.

В этом же году Лизу пригласили на роль дочери д’Артаньяна в продолжение знаменитой истории о мушкетерах. Сыграть дочь героя, прославившего твоего отца! Наверное это было бы здорово! Но… Лиза отказалась. Как признается она сама: «потому что мне не совсем подошел сценарий».

Кто знает, может быть, она и права. Продолжения старых, всеми любимых фильмов, редко бывают удачными. Хотя… На предложение сняться в продолжении знаменитой «Иронии судьбы» Лиза ответила согласием.

Ирония судьбы. Продолжение

Первой реакцией Лизы Боярской на приглашение в «Иронию судьбы» был вполне естественный испуг. Замахнуться на почти святое для российских зрителей! Как и миллионы наших сограждан, она буквально выросла с «Иронией судьбы» и полюбила эту картину. «Я с нетерпением ждала момента, когда смогу почитать сценарий, — рассказывает Елизавета. — А когда уже читала его – смеялась до слез! Это было безумно смешно! Я просто поражалась тому, как там все было закручено! И сразу же поняла, что хочу иметь к этому отношение и хочу, чтобы это увидели».

Режиссер фильма Тимур Бекмамбетов лихо закрутил сценарий, возвратив героиню первого фильма Надю (Барбару Брыльску) к ее жениху Ипполиту (Юрий Яковлев). Елизавете же досталась роль их дочери Надежды.

Рассказывая о работе над ролью, Елизавета признается: «Эта роль для меня очень странная. Меня в кадре много, но я почти все время молчу. Поначалу я все пыталась придумать, что же я там делаю, оправдать свое появление. Но в итоге поняла, что такая линия поведения прописана в сценарии не случайно. В этот предновогодний вечер моя героиня изначально находится в ситуации созерцания. Перед ней скоморошничают два молодых человека, пытаясь доказать кто лучше. Если еще третий человек, то есть я, вступит в эту борьбу, будет слишком густо, будет перебор. А ей ведь нужно присмотреться к обоим, чтобы сделать выбор». Что же касается самой героини, то Елизавета говорит, что очень полюбила ее: «Она для меня — идеал современной петербургской девушки. Немножко холодная, чуть-чуть инфернальная, гордая, трезвая, уверенная в себе. Человек с достоинством и честью. Она — не конфетка в обертке, не гламурная девица. Внешне она может показаться очень обычной, но внутри моя Надя — сундучок с сокровищами».

Сына Лукашина в картине сыграл популярный актер Константин Хабенский. Кстати, с Хабенским Елизавета Боярская к этому времени уже пересекалась. Еще до «Иронии» они в течение трех месяцев вместе снимались в фильме «Адмирал Колчак», где Хабенский играет главную роль, а Елизавета Анну Тимиреву — его возлюбленную. Но, все по той же иронии судьбы фильм про адмирала Колчака выйдет в начале 2008 года, тогда как премьера продолжения знаменитой новогодней мелодрамы состоялась 21 декабря 2007 года.

Создатели фильма не пытались переплюнуть классиков, или погреться в лучах славы Рязанова, они лишь попытались создать современную историю, которая практически повторила ту, первую. Создать так, чтобы эта история обрела актуальность, органично вписавшись в нынешние обстоятельства. И это им удалось. Наверняка о нем будут спорить. Кто-то ругать, а кто-то хвалить. И уж точно наверняка его будут сравнивать с оригиналом. Вот только надо ли? Фильм получился не хуже и не лучше рязановской «Иронии». Он просто другой. Зрители получили замечательную современную новогоднюю сказку, которая займет свое место в их сердцах, и не станет однодневкой.

Zолушка

«Когда мне предложили сняться в Золушке, я решила сразу отказаться, не читая сценарий, так как думала, что предлагают именно главную роль», — призналась Лиза Боярская накануне премьеры фильма «Zолушка».

А вот известие о том, что ей предлагают роль злобной сестрицы, актриса восприняла с восторгом. «Я попросила своего директора прислать мне сценарий и пообещала, что буду читать взахлеб». Роль Злой дочки – это первая отрицательная роль, которую сделала Лиза. «Я багодарна продюсерам и режиссеру картины, что они приняли  такое решение, вопреки сложившему стереотипу».  «Это упоительный опыт  работы, особенно  кампании с моей «мамочкой» и «сестрицей», счастье пребывания в этой троице».
Картина стартовала в прокате в День всех влюбленных – 14 февраля.

Личная жизнь

28 июля 2010 года занимает особое место в жизни дочери мушкетера. В этот день Елизавета вышла замуж за Максима Матвеева — молодого, но уже достаточно известного актера (фильм «Стиляги»). Роман Лизы и Максима начался в августе 2009 года во время их совместной работы на съемках фильма «Не скажу», где они играют влюбленную пару. Чувство плавно перетекло из кино в жизнь. Ради Боярской Максиму пришлось развестись со своей женой — театральной актрисой Яной Сексте, которая работает в «Табакерке». Роман продолжался ровно год. Пара выбрала для бракосочетания 28 июля не спроста — это день рождения Максима. Таким образом Лиза сделала незабываемый подарок своему любимому.
В январе 2011 года Лиза с Максимом совершили свадебное путешествие — поездку в Америку и морской круиз на шикарном паруснике.

Живет супружеская пара пока на два города: Москва и Санкт-Петербург, хотя в последнее время Лиза пришла к выводу, что надо обустраиваться в столице, но при всем этом она не собирается бросать театр в городе на Неве.

У супружеской пары есть уже совместные достижения:

• Приз прессы на IV Чебоксарском международном кинофестивале (апрель 2011 г.)
• «Самая стильная пара России» по версии журнала Hello! ( апрель 2011 г.)
• Приз IX международного фестиваля «Дух огня» за лучший актёрский ансамбль в фильме «Не скажу» (2011 г.)
• «Пара года» по версии журнала «Glamour» (2010 г.)

Елизавета Боярская сейчас находится на 7 месяце беременности, но при этом заявила, что не готова бросить карьеру ради воспитания ребенка. Сразу же после родов дочь главного мушкетера страны вернется к работе в театре.

Яндекс.Метрика