Яндекс.Метрика

Как выбрать детский матрас?

Какие требования мы обычно предъявляем к матрасу для детской кроватки? Чтоб был удобным и практичным, чтобы поддерживал формирующийся позвоночник в правильном положении и создавал для сна идеальный микроклимат. Заботливые родители не упустят ни одного нюанса при выборе матраса для ребенка – обратят внимание на гипоаллергенность тканей и наполнителей, на воздухопроницаемость матраса и ортопедический эффект. Ничто не должно тревожить сладкий сон малыша! Мы надеемся, наши советы помогут вам обустроить спальное место ребенка по всем правилам.

Не экономим на новом матрасе!

Чаще всего соблазн сэкономить возникает, когда в семье появляется еще один ребенок. В наследство ему тут же передается детская кроватка, в которой спал старший братик или сестричка. Зачастую вместе с матрасом – и это первая ошибка родителей. Матрас обязательно нужно купить новый! В первую очередь, исходя из соображений гигиены: матрас, как и постельное белье, – предмет индивидуального пользования.

Со временем любой матрас накапливает пыль и пропитывается запахами – это раз. Избавиться от того и другого в жестком детском матрасе нереально. Потом, бывает, проливается молоко или вода. Оставить на матрасе заводскую полиэтиленовую упаковку – не выход. Матрас должен дышать, к тому же спать на пленке малышу будет попросту неудобно, упаковка будет шуршать и тревожить его сон.

Наконец, ваш старший ребенок в кроватке не только спал, он учился сперва сидеть, а потом стоять и прыгать. Значит, матрас, каким бы хорошим он ни был, мог потерять свои ортопедические свойства. Зачем подвергать здоровье малыша риску? Поверьте, купить новый матрас будет дешевле, чем потом тратиться на лекарства от аллергии, сколиоза и прочих напастей.

Ортопедический матрас

«Какой жесткий!» – удивляются некоторые родители (кстати, чаще всего – папы), когда продавец рекомендует им твердый матрасик для малыша. Папы, не удивляйтесь: чем младше ваш ребенок, тем жестче должен быть матрас. Это взрослые с их сформированным позвоночником могут себе позволить что-нибудь помягче, а у малюток анатомия другая – для формирования правильной осанки им необходимо умеренно жесткое спальное место. Изгиб позвоночника проявится к 2 годам, и тогда матрас нужно будет заменить на более мягкий и эластичный.

В чем не возникает никаких сомнений, так это в том, что матрас должен быть ортопедическим. Другой вопрос, что это такое. Продавцы-консультанты часто к ортопедическим относят только матрасы на пружинах. В ГОСТах нет определения термина «ортопедический матрас», потому недобросовестные производители этим пользуются и ставят обозначение «ортопедический» даже на те матрасы, которые таковыми не являются.

Если исходить из этимологии слова, то ортопедический – это тот, который предназначен для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе искривлений позвоночника. Понятно, что матрас сам по себе не вылечит, скажем, сколиоз. Но для профилактики сослужит добрую службу, а для детского растущего организма это особенно важно. Ортопедический матрас (к слову, он может быть и пружинным, и беспружинным) обеспечит именно то положение тела во время сна, при котором позвоночник останется прямым, но мышцы при этом будут отдыхать, а не напрягаться. Чтобы понять, имеет матрас ортопедический эффект или нет, следует узнать, что за начинка скрыта под чехлом.

Пружинные матрасы

Именно пружинные матрасы чаще всего родители покупают дошколятам и подросткам. Впрочем, умеренно жесткий матрас на пружинах может быть подходящим вариантом и для младенца. Пружинные матрасы бывают двух типов: с зависимыми пружинами типа «боннель» (bonnell) и с независимыми пружинами (их называют пакетно-пружинными, маркируют как Pocket Springs, TFK или Multipocket). Чем они отличаются?

Зависимый пружинный блок «боннель» обладает малым ортопедическим эффектом, зато более доступен по цене. В нем все пружины скреплены между собой. Получается, что при воздействии на одну пружину затрагиваются и все остальные, и эта непрерывная связь между пружинами не позволяет равномерно распределить нагрузку и повторить контуры тела спящего человека. Если вам подходит этот вариант (он, самый экономичный), то отдайте предпочтение тому матрасу, в котором диаметр пружин самый маленький (стандартный диаметр — около 10 см). Чем меньше диаметр, тем более плотно стоят пружины (обычная плотность – 100 штук на квадратный метр) и тем «ортопедичнее» матрас. И еще. Зависимый пружинный блок может быть усилен по периметру сверху и снизу каркасом – стальной рамкой, и это лучше, чем бескаркасный вариант. Он дольше держит форму и вероятность того, что ребенок скатится с такого матраса на пол, меньше.

В независимом пружинном блоке каждая пружина находится в отдельном чехле. То есть она живет своей жизнью в собственном «домике», нажимаешь на одну пружину – она никак не влияет на «соседок». Каждая пружинка откликается на тяжесть тела «по индивидуальной программе»: под более тяжелыми частями тела матрас прогибается больше, под менее тяжелыми – меньше. Диаметр упакованных пружинок – от 2 до 6 см, на квадратном метре их помещается от 220 до 1000 штук (в зависимости от типа пружинного блока). Матрас на основе независимого блока никогда не провисает, как гамак, и не скрипит. Но самое главное – прекрасный ортопедический эффект. Позвоночник ребенка всегда принимает идеально ровное горизонтальное положение.

Яндекс.Метрика