Яндекс.Метрика

Советы по выбору офисного кресла

Многие производители, гонясь за лишней копейкой, осознанно снижают качество продукции. При этом цена на товар дешевле не становится, а реклама приобретает яркие краски. Чтобы не вестись на заманчивые скидки и предложения, рассмотрим нескольких важных советов, которые помогут приобрести качественное и надежное офисное кресло.

ВИДЫ ОФИСНЫХ КРЕСЕЛ

Все офисные кресла делятся на три вида: для руководителей, для подчиненных и для посетителей.

Отличительной особенностью кресел для руководителей является его размер. Модели такого вида имеют широкую высокую спинку, сиденье с подлокотниками, пятилучевую опору с колесиками и возможность регулировки высоты сиденья и угла наклона спинки. В качестве обивки используются дорогие материалы, которые обладают дышащей поверхностью.

Кресла для подчиненных намного дешевле, имеют простую конструкцию и меньший размер. Модели таких кресел должны регулироваться по высоте, основание должно быть оснащено колесиками, а для большего удобства должны быть предусмотрены подлокотники.

Самыми дешевыми и простыми являются кресла (стулья) для посетителей. Такая мебель должна быть удобной, с ровной поверхностью и со спинкой. В качестве опоры могут быть использованы обычные металлические ножки, которые выдерживают большую нагрузку. Основным критерием выбора кресел для посетителей является привлекательный внешний вид и чистая обивка.

КОНСТРУКЦИЯ ОФИСНЫХ КРЕСЕЛ

Качественное и комфортное офисное кресло должно иметь пятилучевую опору на вращающихся колесиках. Также немаловажным моментом является наличие регулируемых подлокотников, которые способствуют снижению нагрузки на мышцы позвоночника, шеи и плеч. Офисный стул должен иметь механизмы регулировки, которые позволят плавно и одной рукой менять положение наклона спинки, высоту сиденья (особенно важно для людей с невысоким ростом) и положение подлокотников, при этом, не вставая с места. Также конструкция комфортного кресла должна иметь форму каркаса со специальным позвоночным валиком. Наличие валика придает анатомическую форму спинке, кромка сиденья должна иметь округлую форму, а наличие толстого слоя поролона служит для удобной фиксации всего тела, при этом, не зажимая сосуды.

СИДЕНЬЕ

Сиденья офисных кресел делятся на три вида: жесткие, средней жесткости и мягкие. Жесткие изготовлены из твердых настилочных материалов, такие как дерево, солома или металл. Мягкие имеют толстый слой настила и оснащены пружинами.

Форма сиденья должна быть округлой и желательно с дополнительной регулировкой по глубине, которая позволяет двигать место вперед или назад на 5-7см. Важным моментом, который влияет на комфорт, является расстояние от сгиба ноги до кресла, и составлять оно должно около 10 см. Такое расстояние особенно важно для высоких людей, т.к. стандартные кресла не всегда удобны.

Высота сиденья офисного кресла регулируется с помощью газлифта. Газлифт – это важная деталь, которая соединяет сиденье с пятилучевой крестовиной, а также позволяет регулировать высоту с помощью специального рычага, который доступен человеку в сидячем положении. При покупке кресла всегда обращайте внимание, чтобы газопатрон соответствовал 4 категории.

СПИНКА

Спинка еще одна важная составляющая комфорта офисного кресла. При покупке обязательно обращайте внимание угол наклона между сиденьем и спинкой, он должен быть 90 или чуть больше градусов. Многие современные производители стали оснащать спинки возможностью регулировки ее глубины, благодаря этому можно придвигать или отдвигать спинка от сиденья, что позволит постоянно поддерживать ваш позвоночник.

Для большего комфорта спинка должны быть анатомической, а также иметь позвоночный валик. Последний должен регулироваться по высоте для размещения под вашу поясницу.

МЕХАНИЗМЫ

Важным моментом при выборе офисного кресла является наличие синхромеханизма. Такой механизм позволяет спинке и сиденью автоматически повторять движения сидящего. Таким образом, позвоночник всегда будет расслаблен, при этом не будет терять соприкосновения со спинкой. Отсутствие синхромеханизма не оправдывает покупку , а значит, вы теряете потраченные средства впустую, вместо того что бы купить офисное кресло, которое будет удовлетворять всем вашим потребностям.

Еще одним видом механизма, не такой важный, как первый, является механизм качания. Последний позволяет снимать напряжение и разминать затекшую спинку человека. Такие свойства достигаются за счет оси, которая находится немного спереди, чем центр самого кресла. Все современные кресла могут качать людей весом от 50 до 120 кг.

МАТЕРИАЛ

Качество офисного кресла также зависит и от материала изготовления. Все составляющие должны быть изготовлены из экологически чистых и безвредных материалов. В качестве обивки рекомендуется использовать натуральную кожу или синтетику, которая обладает дышащим эффектом и сохраняет постоянную температуру тела. Кожа – натуральный материал, который пропускает воздух и не позволяет телу сидящего потеть во время целого рабочего дня. Единственный минус натурального материала – цена. Кресла с такой обивкой чаще выбирают для людей, кто занимает руководящую должность. Ни в коем случае не выбирайте кресло с отделкой из искусственной кожи.

Такой материал не дышит, приводит к образованию влаги и со временем теряет товарный вид. К доступной ценовой категории относятся кресла с тканевой обивкой. Но не отдавайте предпочтение микрофибре, такое покрытие собирает на себя всю пыль и грязь офиса.

Для отделки задних и нижних элементов кресла можно использовать пластик, металл или искусственную кожу.

Для основания лучше отдать предпочтение металлу или пластику. Современные технологии позволяют изготавливать прочный пластик, который служит более 10 лет и не подвергается механическим повреждениям. Металл всегда остается самым надежным материалом, но он придает большую массу общей конструкции. Колесики делятся на два типа: с войлочными насадками (для твердых ровных полов) и с пластиковыми насадками (для ковровых покрытий).

ЦВЕТ

Выбор цвет зависит от общего интерьера офиса. Если ваша компания имеет свой фирменный цвет, то и пусть офисные кресла сотрудников и посетителей будут в фирменной цветовой гамме. Светлый оттенки уместны только в светлых офисах, но не стоит забывать, что такие цвета быстро пачкаются и теряют внешний вид. Классикой остаются темны цвета, и как показывает практика, самыми популярными являются черные, серые, коричневые, темно-зеленые.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Рынок офисной мебели завален самыми разными производителями и каждый по-своему хвалит свой товар. Самыми дешевыми и не очень качественными считаются кресла китайскогосингапурского итайваньского производства. Отечественные производители не уступают по качеству европейским, а цена первых значительно ниже вторых. Немецкие производители отличаются качеством и эргономичностью. Все модели изготавливаются из дорогостоящих материалов и оснащены надежными комплектующими. Немецкие кресла отличаются повышенной безопасностью, т.к. на колесиках устанавливаются тормозные механизмы, которые при необходимости блокируют вращение. После немецких компаний заслужили уважение итальянские, помимо качества, надежности и эргономичности, кресла этого производителя отличаются дизайном. Над каждой моделью работают опытные дизайнеры, который не стоят на месте и с каждым выпуском новой линейки продумывают модель, цвет и размер. Также итальянские кресла проходят тщательный отбор и в случае брака, модель снимается с производства.

Яндекс.Метрика