Яндекс.Метрика

Здоровые десны – здоровые зубы

Сосредоточившись на безупречных внешне зубах, редко кто обращает внимание на состояние десен. Часто первые «звоночки» в виде легкого покраснения, небольшой припухлости или незначительной болезненности остаются незамеченными, а поводом для визита к врачу становятся ярко выраженные симптомы запущенных заболевания. Между тем профилактическое посещение парадонтолога хотя бы раз в год могло бы предотвратить развитие заболеваний десен или купировать их на ранней стадии.

Как проявляются болезни десен?

Основной причиной воспалительных заболеваний десен является неправильный уход за полостью рта, пренебрежение правилами гигиены и халатное отношение к собственному здоровью. Врачи стоматологического центра на Шаболовке рекомендуют не затягивать с обращением к пародонтологу при появлении следующих симптомов:

  • кровоточивость десен;
  • обнажение шейки одного или нескольких зубов;
  • расшатывание зубов;
  • изменение цвета эмали;
  • стойкий неприятный запах изо рта.

Если не оказана своевременная помощь, то заболевание может перейти в острую форму, когда к местным симптомам присоединяются признаки общей интоксикации – повышенная температура, слабость, острый болевой синдром.

Как лечат заболевания десен?

Народные методы в виде полоскания отварами трав или местных компрессов с лечебными составами эффективны лишь на ранней стадии, когда симптомы практически не заметны. При хронической форме самолечение не поможет, а обострение заболевания является поводом для безотлагательного посещения врача-пародонтолога. По результатам осмотра назначается курс лечения, включающий применение лекарственных средств, аппаратные методы и в крайнем случае – хирургическое вмешательство.

Всем пациентам с проблемными деснами (кроме острой стадии заболевания) в обязательном порядке производится гигиеническая чистка, во время которой удаляются твердые прикорневые отложения и зубной налет, являющийся питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Далее производится глубокая чистка пародонатльных карманов, куда впоследствии закладываются лечебные мази и гели с противовоспалительными и противомикробными компонентами. При лечении запущенных хронических и острых форм эффективно физиолечение (массаж, вакуумная терапия, электорфорез), кюретаж пародонтальных карманов, шинирование. Если вышеперечисленные методы не дали ожидаемый эффект, то приходится применять хирургические методы. Важно иметь в виду, что хирургическое лечение десен – это не панацея, а экстренная помощь. Пациент с хроническими заболеваниями десен должен посещать стоматолога минимум 4 раза в год для контроля состояния полости рта.

Яндекс.Метрика