Яндекс.Метрика

Что такое кардио-реабилитация, кому она нужна?

Каждый год миллионы людей проходят курсы кардиореабилитации. Что это за комплекс процедур и для чего он нужен мы рассмотрим ниже.

Кому показаны кардиореабилитационные мероприятия

Благодарим за предоставленную информацию медицинский центр https://sputnik-komarovo.ru/.

Курс восстановления может пройти пациент любого возраста с различными заболеваниями сердечнососудистой системы. Чаще всего в восстановлении нуждаются люди, перенесшие инфаркт, страдающие стенокардией, коронарной болезнью сердца, кардиомиопатией. Нередко восстановление необходимо людям с врожденными недугами сердца или тех, кто перенес трансплантацию сердца или замене клапанов.

Таким образом, данная процедура может быть показана по состоянию здоровья и не зависит от возрастных показателей пациента.

Говоря простым языком, кардиоеабилитация представляет собой специально подобранную программу, в состав которой входят упражнения, обучение и мероприятия, направленные на восстановление здоровья после перенесенных травм и заболеваний, послеоперационного периода.

Традиционно реабилитационные процедуры подразделяют на три этапа: Упражнения, выполняемые под контролем лечащего врача; Подбор сбалансированного питания; Обучение правильному режиму жизни, благоприятно воздействующего на состояние здоровья;

Реабилитация позволяет восстановить здоровье до прежних показателей, вернуть былые силы, снизить риски возникновения осложнений и стимулировать организм на борьбу с текущими заболеваниями.

Как проходит реабилитация при сердечных заболеваниях

Первые реабилитационные шаги начинаются при лечении, на стадии выписки из стационара. Продолжительность такого восстановления может достигать полугода. С пациентом активно работают врачи, диетологи, физиотерапевты и психологи.

Основными составляющими реабилитации при заболеваниях сердца являются: Оценка состояния пациента путем проведения медицинских обследований. На этом этапе врачам необходимо понять, в каком состоянии находится организм, оцениваются риски возникновения осложнений. Исходя из полученных данных, проводится разработка будущих мер реабилитации.

Второе направление – разработка комплекса упражнений

Упражнения направлены на улучшение состояния здоровья. Это плавание в бассейне, езда на велосипеде, пешие прогулки.

Третье направление – обучение здоровому образу жизни
На этом этапе учат правильно питаться, приучают к здоровому образу жизни, помогают избавиться от вредных привычек.
Психологическая поддержка
Тяжелая болезнь не может не оказать негативное влияние на психологическое здоровье пациента. Для этого, реабилитация предполагает четвертое направление – работа с психологом. Он поможет настроить себя на позитивный лад и научится радоваться мелочам и объединить усилия в борьбе с недугом.

Яндекс.Метрика