Почему ООО лучше ИП?

Каждый человек решает для себя самостоятельно – открывать ему свой бизнес или нет. И многие хотят действительно открыть свое дело.

Однако бывает так, что дело доходит до регистрации форм собственности и тогда выбрать какой-либо вариант довольно сложно. По мнению некоторых экспертов, регистрировать ООО более выгодно, так как в дальнейшем это окупит расходы.

Нет сомнений в необходимости регистрации коммерческих организаций. Но что же такое общество с ограниченной ответственностью по своей сути? Это особое хозяйственное общество. Учредить его может как один человек, так и несколько совместно. Если говорить об уставном капитале, то он может делится на некоторые доли. Они, в свою очередь, определяют учредительные документы. А вот ИП регистрируется исключительно физическим лицом. ИП – это предприниматель-частник, но при этом юрлицо.

Специалисты постоянно ведут споры что выгоднее — ООО или ИП. Согласно одному из мнений, оформление индивидуального предпринимателя оказывается дешевле и проще. Не приходится заморачиваться с уставным капиталом. Не потребуется и официальный юридический адрес. Ну и наконец, необходим минимум возни с разными документами. Налоги конечно платить придется, но без бухгалтера вполне можно обойтись. Если речь идет о штрафах административной направленности, то они будут ощутимо ниже чем у юридических лиц. Но все ли так хорошо, как это кажется?

У ООО есть множество преимуществ. На вопрос — можно ли открыть ооо без расчетного счета, есть один логичный ответ. Подобное общество может открывать счета в банке, но это не обязательное условие. Многим людям нравится государственная регистрация ООО. Определенно, тут не так уж много отчетности, если провести аналогию с ИП. При желании бухгалтера можно нанять на время и в штате иметь эту единицу не обязательно. О штрафах административного характера говорилось ранее. Да, у ООО они больше, чем у обычного физического лица. Но штрафуется как правило юридическое лицо, а не учредитель данного общества. Разумеется, руководителя всегда можно сменить. Можно перепродать кому-либо долю или ее часть. По закону подобное общество может объявить себя банкротом. После банкротства можно снова создать ООО, даже с таким же названием. Индивидуальный предприниматель при таких условиях в любом случае будет нести ответственность.

Таким образом нельзя не отметить очевидное. ООО имеет ряд преимуществ перед ИП. Лучше более детально изучить регистрацию ООО. Вполне вероятно, что этот вариант окажется предпочтительнее.