Яндекс.Метрика

Эпоксидная смола ЭД-20 для домашнего творчества

В быту эпоксидную смолу ЭД 20 можно использовать не только как клей и компонент заливочных/герметизирующих компаундов, но и как материал для изготовления различных высокохудожественных изделий. Например, «эпоксидку» как смолу для творчества можно использовать для:

  • заливки столешниц, панно и иных подобных предметов интерьера;
  • изготовления бижутерии, в том числе имитирующей янтарь;
  • смешивания с различными красителями и пигментами, включая люминофоры.

Остановимся чуть подробнее на использовании смолы для заливки массивных предметов и вместе с люминофорами.

Технические аспекты

Следует помнить, что эпоксидная смола при отверждении разогревается — и это становится особенно сильно заметно при заливке толстых (порядка 1 сантиметра) слоёв. Смешанная с отвердителем и затем оставленная в ёмкости реакционная масса объёмом от нескольких сотен миллилитров способна разогреться настолько, что «закипит» — т.е. начнётся бурное газовыделение из-за необратимого разложения компонентов смолы. Поэтому изготовление крупных и толстых отливок рекомендуется производить по частям, дожидаясь полного отверждения ранее залитого слоя.

Также следует помнить, что готовая к употреблению смола становится чувствительной к контакту с водой, в том числе с её следами в воздухе: вода вызывает необратимое помутнение реакционно массы. Для предотвращения порчи отливок из-за этого эффекта все работы со смолой следует вести только в хорошо проветриваемых, тёплых помещениях, избегая попадания на неё выдыхаемого воздуха. Если же смола будет использована для инкапсуляции предметов (изготовления имитации янтаря), то сами предметы следует предварительно тщательно просушить в течении нескольких часов при температуре не менее +105°C — для десорбции захваченной их поверхностями воды.

Пигменты-люминофоры

Используемые совместно со смолой фотолюминофоры способны аккумулировать энергию при облучении внешним светом — и затем постепенно возвращать её обратно в виде свечения меньшей интенсивности и другого цвета (длины волны). Смешанную с фотолюминофорами смолу нередко используют для затирки фигурных выемок (узоров) на относительно плоских поверхностях, поскольку в темноте такие узоры становятся отчётливо видимыми. Особенно красиво после подобной обработки выглядят «фигуры Лихтенберга» — заинтересованный читатель сможет найти множество тематических видео на youtube с детально описанными технологиями изготовления таких узоров и их последующей обработкой.

Яндекс.Метрика